CESTINI DI NATALE SALATI CON PASTA FROLLA RIPIENI :Con l’arrivo delle feste e in occasione di eventi speciali, preparo sempre un vassoietto di questi sfiziosi e friabili gusci ripieni di mousse salate. Io ve li ripropongo ripieni con 3 creme o mousse salate diverse che potete trovare anche qui e in più anche una ricetta nuova ai pomodorini e se non avete tempo scoprite anche queste versioni da poter preparare con le proprie mani oppure comprare già pronte. VEDI ANCHE QUI LE RICETTE.
Si possono preparare in anticipo e conservare in frigo avvolto nella pellicola trasparente e tirare fuori 30 minuti prima di essere servito.
Una ricetta semplice che si fa prima a farsi che a dirsi e piacerà sempre a tutti.
Buon Natale e felice anno nuovo!
- CucinaItaliana
Ingredienti CESTINI DI NATALE SALATI CON PASTA FROLLA
- 200 gfarina 00
- 100 gburro
- 1 cucchiainosale
- 1uova
Crema o mousse al prosciutto cotto
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- 250 gprosciutto cotto
- 300 gricotta
- 1/2 cucchiainosale
Crema o mousse al tonno
- 300 gricotta
- 250 gtonno sott’olio
- 4acciuga sott’olio
crema o mousse alle erbette
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettoerbette (miste)
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- 200 gricotta
- 1 cucchiainosale
- 1 pizzicopepe
Preparazione CESTINI DI PASTA FROLLA RIPIENI SALATI
Mettete in un capiente contenitore la farina e al centro mettete il burro freddo tagliato a cubetti. Sbriciolate fino ad ottenere un composto sabbioso. Una volta ottenuto aggiungete anche l’uovo e il sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.Fate riposare avvolto da pellicola trasparente in frigorifero 30 minuti. Stendete la frolla salata sul ripiano infarinato a uno spessore di mezzo centimetro. Con uno stampo per biscotti di ricavate dei cerchi con lo stampo per biscotti da 7 cm e metteteli in pirottini imburrati larghi 5 cm e alti 2 cm.
Schiacciate delicatamente con le dita o un mattarello al centro in maniera che aderisca bene allo stampo.Bucherellate il fondo con una forchetta o uno stuzzicadenti. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti . Quando sono dorati sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Intanto preparate le 3 creme o mousse .
Per la crema al prosciutto: Mettete nel mixer trita il prosciutto cotto, la ricotta e sale fino e tritate nel mixer fino a che non abbiamo ottenuto una crema liscia.
Per la crema al tonno: Mettete nel mixer il tonno e le acciughe scolate bene dall’olio insieme alla ricotta. Tritate al mixer fino ad ottenere una crema liscia.
Per la variante alle erbette e formaggi: Tritate finemente le erbette con l’aglio al mixer , poi aggiungete il formaggio , la ricotta, sale e pepe. Ripassate ancora al mixer fino ad ottenere un composto liscio spalmabile.Mettete nel mixer la panna da cucina , la ricotta, la panna da cucina, il formaggio spalmabile e i pomodorini. Frullate fino ad ottenere una crema liscia. Mettete ogni salsa in ciotoline singole avvolto da pellicola trasparente.
Ora che è tutto pronto mettete le creme in saccapoche individuali con beccuccio a stella.
Mettete nei cestini di pasta frolla e decorate a piacere con pistacchi tritati , erbette tritate, nocciole e/o pomodorini secchi.
Servite i cestini in piatti o vassoi da portata.
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