AMATRICIANA RICETTA ORIGINALE DELLA NONNA:
Ecco la ricetta per realizzare uno dei piu’ deliziosi e gustosi
sughi della cucina del centro Italia famoso in tutto il mondo.
Un piatto antico che porta con se ua storia antica che nasce nell’800
da la classica Gricia con l’aggiunta del pomodoro.
Una ricetta semplice e povera molto gustosa .
Ottima per condire tutti i tipi di pasta specialmente bucatini o linguine.
La preparo in anticipo e la tengo in frigo per le giornate in
cui non ho tempo.
Per questa ricetta ho preso spunto da quella che mi ha tramandato la nonna e credo che in tutta la sua semplicità non discordi da tante versioni che ho visto in giro. Buon appetito!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Passata di pomodoro (maturi) 500 g
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Olio di oliva 2 cucchiai
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Peperoncino 1
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Guanciale 120 g
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Sale 1/2 cucchiaini
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Pepe 1 pizzico
Preparazione
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Taglia il guanciale togliendo la parte esterna più dura. Riduci a piccole strisce della stessa grandezza. No a cubetti .
In una pentola metti l’olio di oliva e il peperoncino rosala per qualche secondo e aggiungi anche il guanciale.
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Fai rosolare il tutto Fino ad ottenere guanciale dorato. Mi raccomando a fuoco medio-basso punto poi aggiungi il pomodoro e fai cuocere sempre a fuoco basso per 10-15 minuti ho fino a quando il sugo non si sia addensato.
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Per finire aggiusta di sale e di pepe e servi come condimento per ogni tipo di pasta al dente soprattutto i bucatini come da ricetta classica.
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Per la ricetta originale, essendo molto povera, non c’è bisogno di aggiungere l’aglio o la cipolla . Però è concesso anche l’uso del vino per sgrassare il guanciale ho. il tutto da servire con una spolverata di pecorino .
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Si conserva benissimo in contenitori ermetici è una volta aperto tenere in frigo per un massimo di 3-4 giorni. Oppure congelata in freezer per diverse settimane punto
Amatriciana ricetta originale della nonna
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