ANTIPASTI CON LA FROLLA SALATA a cui non avevi pensato: perfetti per Natale, da preparare in anticipo e servire al momento. Scoprirete quanto può essere versatile e sfiziosa questa ricetta.
vedi qui il video completo
- CucinaItaliana
Ingredienti antipasti con la frolla salata
- 400 gfarina 00
- 2uova
- q.b.sale
- 100 gburro
Per le creme salate al prosciutto
- 250 gprosciutto cotto
- 300 gricotta
- q.b.sale
per la mousse crema di tonno
- 250 gtonno sott’olio
- 300 gricotta
- 4acciughe sott’olio
per la crema o mousse alle erbette
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettoerbette (miste)
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- 200 gricotta
- pizzichipepe
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla mettendo al centro della farina il burro e il parmigiano. Sbriciolare il tutto fino ad ottenere un composto sbricioloso. Poi aggiungere anche le uova e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto bello sodo. Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.
Intanto preparate le mousse o creme salate.
Mettete nel mixer prima gli ingredienti per la crema al prosciutto. Frullate fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Mettete in un contenitore o una saccapoche e fate lo stesso per quella al tonno e poi quella alle erbette. per quella alle erbette vi consiglio di tritare prima l’aglio e poi il resto VEDI QUI LA RICETTA COMPLETA DELLE CREME O MOUSSE SALATE SPALMABILI.Poi in uno stampo per mini muffin imburrato e infarinato mettete dei cerchi dei cerchi di 7 cm e modellate i CESTINI DI PASTA FROLLA.
bucherellate il fondo e infornate in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti fino a doratura.Per i biscotti salati ripieni ricavate dei cerchi da 5 cm e posizionate su di una teglia con carta forno , bucherellate la superficie e infornate a 170° per 20 minuti fino a doratura.
Per i biscottini misti ho usato degli stampi natalizi. Ho ricavato tante forme diverse fino a finire tutto l’impasto . Spennellate la superficie e distribute sopra semi di sesamo, finocchietto e semi di papavero. Infornate sempre a 170° fino a doratura.
Una volta che tutto è pronto mettete al centro dei cestini salati le salsine preparandole e decorando con quello a disposizione. Erbette, pinoli quello che ci propone la fantasia .
CESTINI DI NATALE SALATI CON PASTA FROLLA Fate lo stesso con i biscotti tondi preparati. Mettete su di un lato le salsine e ricoprite con l’altro biscottino per comporre i biscottini farciti. Ecco qui la ricetta completa. BISCOTTI DI FROLLA SALATA FARCITI .
Mentre per i BISCOTTINI SALATI BEFANINI serviteli semplici cosi come sono su di un piattino da portata.
BISCOTTI BEFANINI DI NATALE SALATI