Torta Sacher versione Calabrese

La Torta Sacher è sicuramente il dolce in assoluto più famoso di Vienna. Per chi non la conoscesse, ma dubito ci sia qualcuno al mondo che non conosca questa prelibatezza, si tratta di una torta al cioccolato farcita con confettura di albicocche, inventata da un pasticcere austriaco con nome appunto di Sacher.

Oggi voglio mostrarvi una versione totalmente rivisitata, ispirata alla mia regione, la Calabria.

Infatti, al posto del Burro userò l’olio Calabrese, al posto della confettura di albicocche userò della confettura di fichi ed aromatizzerò la base con del peperoncino piccante.

Questa ricetta è in collaborazione con l’Azienda Grinolio.

L’azienda nasce nel 2012, a Varapodio in provincia di Reggio Calabria, dall’idea di Stefano Pellegrino e sua sorella Giuseppina riprendendo l’antica azienda di famiglia, Pellegrino appunto, nata nel 1960.

Grinolio è un olio extravergine d’oliva, dal sapore corposo ma delicato che rispecchia tradizioni e sapori della terra Calabrese.

L’azienda ha creato due linee di olio extravergine di oliva: la Cardona Monocultivar Ottobratica e l’Alivara blend di Ottobratica e Sinopolese.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la base

6 uova
60 g cioccolato fondente
55 g farina 00
50 g zucchero
1 cucchiaino peperoncino rosso in polvere

Ingredienti per la farcitura

Ingredienti per la copertura al cioccolato

150 g cioccolato fondente
125 ml panna da montare, 35% di lipidi

Passaggi

Per preparare la Torta Sacher versione Calabrese per prima cosa bisogna tritare finemente il cioccolato.

Fatelo sciogliere a bagnomaria o in microonde.

Nel frattempo, in una planetaria, munita di foglia, iniziate a lavorare l’olio di oliva Alivara Grinolio con metà dello zucchero.

Seperate i tuorli dagli albumi; inserite i tuorli all’interno della planaetari.

Gli albumi, invece, montateli con il resto dello zucchero.

Aggiungete in planetaria anche il cioccolato fuso e continuate a far lavorare l’impasto finchè non otterete una crema liscia e senza grumi.

A questo punto potete inserite poco per volta anche gli albumi montati a neve ferma.

Per ultimo aggiungete la farina ed il peperoncino rosso in polvere.

Mescolate per bene ed inserite il tutto all’interno di uno stampo (io in questo caso ho usato uno stampo da 18 cm).

Infornatela in forno preriscaldato a 175°C, modalità statica, per 40/45 minuti.

Quando sarà cotta, farìtela raffreddare per bene.

Quando la vostra torta sarà raffreddata, tagliatela in due parti e farcitela con la confettura di fichi.

Spennellate anche la parte esterna della torta con la confettura di fichi.

Fate riposare la torta per ameno un’ora in frigorifero.

Nel frattempo va preparata la glassa per ricoprire la Torta.

In un pentolino scaldate la panna; tagliate finemente il cioccolato.

Quando la panna sarà ben calda, unitela al cioccolato fondente e mescolate fino ad ottenere un ganache liscia.

Riprendete dal frigorifero la torta ed adagiatela su una gratella con sotto un piatto.

Versate la glassa sulla torta e coprite per bene tutta la superfice.

Con la glassa rimanente, scrivete la parola ”Sacher”.

Ed ecco qui la vostra Torta Sacher versione Calabrese pronta da essere gustata!

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