Sugo di Carne all’abruzzese

Sugo di Carne all’abruzzese
 
Una domenica in provincia di Teramo …
 
Le domeniche erano sempre una meraviglia in casa della piccola Aurora, si svegliò al mattino presto con il profumo delizioso del sugo che stava già cuocendo sul fornello del gas in cucina. Viveva in una splendida casa in campagna insieme a tutta la sua famiglia, nonni compresi.
 
Ed era proprio la nonna Rosetta che trovò in cucina appena si fu alzata: “Nonnina che profumo buono, io ho già fame” disse la piccola, “Vieni piccolina, siediti che nonna ti prepara la colazione e più tardi una bella merenda con il pane fresco e il Sugo di Carne” le rispose Rosetta.
 
Aurora non se lo fece ripetere due volte, quando la mamma era ai fornelli, era brava, ma la nonna era super brava e in più la viziava! Finita la colazione, da brava bambina aiutava a pulire e sistemare la casa prima dell’arrivo degli zii.
 
Da tradizione, infatti, la domenica si preparava il Sugo di Carne all’abruzzese per condire le tagliatelle all’uovo fatte in casa e gli zii portavano il dolce. C’era sempre un gran fermento e per Aurora un’attesa di leccornie.
 
Quando tutto fu pronto, la tavola apparecchiata e gli zii arrivati, si sedettero a gustare tutte le squisitezze che la nonna preparava ogni domenica con tanto amore e passione, felici per una nuova domenica insieme.
 
Non ci resta che preparare e gustare questo Sugo di Carne all’abruzzese e … buon appetito!
 
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!
 
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Sugo di Carne all'abruzzese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 2.5 lpassata di pomodoro (rustica)
  • 500 mlacqua
  • 700 gmanzo (polpa, ossa, muscolo)
  • 300 ggallina (o di pollo, petto, coscia, ali ecc..)
  • 170 gfrattaglie di pollo (durelli e/o fegato)
  • 2salsicce (di carne di maiale)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 costasedano
  • cipolla
  • 1carota
  • parmigiano Reggiano DOP (una buccia)
  • 1 bicchierevino rosso (o bianco)
  • 20 gsale grosso
  • 5chiodi di garofano

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta del Sugo di carne all’abruzzese, porre in una casseruola molto capiente l’olio d’oliva, il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente lasciandoli soffriggere a fiamma media per qualche minuto.

    Aggiungere tutte le carni insieme alle ossa e le salsicce, lasciar rosolare a fiamma vivace e salare con sale grosso.

  2. Quando saranno ben rosolate le carni, sfumare con un bicchiere di vino rosso (o bianco) lasciando evaporare tutto l’alcol per almeno 10/15 minuti.

  3. Sugo di Carne all'abruzzese

    A questo punto, aggiungere la passata di pomodoro rustica, l’acqua, la buccia del parmigiano ben pulita e grattata (con un coltellino affilato) sulla superficie esterna, e i chiodi di garofano.

    Lasciar prendere il bollore prima di abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere per almeno 3 ore o affinché la salsa sia ben ritirata e cotta mescolando di tanto in tanto con un mestolo.

    A fine cottura, assaggiare il sugo e se necessario aggiustare di sale.

  4. Questo sugo di carne può essere impiegato per condire la pasta fresca, secca, riso ecc … Le carni, per tradizione sono tolte dal sugo a fine cottura e consumate dopo il primo piatto.

     Può essere conservato (freddo) in frigorifero, chiuso ermeticamente, per 3-4 giorni oppure congelato (freddo e/o in porzioni) per un paio di mesi.

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