Castagnole di Ricotta e Limone al cucchiaio

Castagnole di Ricotta e Limone al cucchiaio
 
Alla fattoria la sveglia suonava presto al mattino. C’erano molti animali a cui dare da mangiare e da mungere. Così Giovanni ogni mattina metteva in moto tutta la fattoria di cui era proprietario, insieme a sua moglie Sissi e la loro piccolina, Matilde.
 
Mentre lui si occupava degli animali, Sissi si prendeva cura del casolare, che nel tempo avevano trasformato in agriturismo, e della piccola Matilde che era la loro figlia. Il carnevale era giunto e Matilde era tutta felice perché finalmente poteva gustare i dolcetti della mamma.
 
“Mammina, prepariamo i dolcetti per carnevale?” chiese e Sissi sorrise rispondendo: “Ma certo piccola mia, va da tuo padre e fatti dare la ricotta fresca di questa mattina, oggi abbiamo anche degli ospiti a pranzo, vedrai che dolcetti prepareremo!”
 
Matilde corse dal suo papà e chiese la ricotta per i suoi dolcetti, era tanto felice quando entrava nel caseificio mentre Giovanni era a lavoro: le piaceva guardare come riusciva a creare tanti formaggi diversi con il latte appena munto.
 
Tornata in cucina, la mamma si mise subito a lavoro impastando con cura tutti gli ingredienti: ricotta, limone, zucchero, uova, farina e lievito, una ricetta facile, veloce per creare le Castagnole di Ricotta e Limone al cucchiaio.
Quando tutto fu pronto, Sissi diede alla piccola bimba due frittelle calde ricoperte di zucchero a velo. Al primo assaggio Matilde esclamò: “Mamma, che buone, sei proprio super!”
 
Morbide e golose ricoperte di zucchero a velo, quando sono ancora calde, si sciolgono in bocca, così… non ci resta che gustarle!
 
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!

Castagnole di Ricotta e Limone al cucchiaio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni60 Castagnole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
72,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 72,37 (Kcal)
  • Carboidrati 7,96 (g) di cui Zuccheri 4,16 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 3,41 (g) di cui saturi 1,71 (g)di cui insaturi 1,62 (g)
  • Fibre 0,21 (g)
  • Sodio 25,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’impasto

  • 200 gricotta vaccina
  • 60 gfarina 00
  • 35 gzucchero
  • 2uova
  • 10 gscorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere (per dolci)
  • q.b.zucchero a velo

Per la frittura

  • 500 mlolio di semi di arachide

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta delle Castagnole di Ricotta e Limone al cucchiaio: mettere a scolare la ricotta in un colino a maglie strette per almeno 12 ore in frigorifero.

  2. Passato il tempo necessario, schiacciare la ricotta in una ciotola con una forchetta insieme allo zucchero e la scorza grattugiata di limone e infine la farina setacciata amalgamando bene.

  3. A parte, sgusciare le uova e separare gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli leggermente prima di unirli al composto di ricotta.

    Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e aggiungerli all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto senza far smontare il composto.

    Coprire con la pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti.

  4. Castagnole di Ricotta e Limone al cucchiaio

    Versare in una casseruola stretta e dai bordi alti l’olio di semi, quando sarà arrivato a temperatura iniziare a friggere le frittelle con l’aiuto di un cucchiaio e un cucchiaino, versando all’interno poco impasto per volta così da poterle girare ripetutamente.

  5. Castagnole di Ricotta e Limone al cucchiaio

    Scolare su carta assorbente quando saranno dorate e servirle ancora calde con lo zucchero a velo.

Consigli, ricette da non perdere e social

Queste castagnole sono ottime da gustare calde ma possono essere conservate anche per 2 giorni in frigorifero.

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