Ricetta Polpette di Patate e Alici
Dalla piccola finestra della cucina, posta sopra il lavello e adornata da tendine bianche, si poteva ammirare un panorama meraviglioso. Rigogliose e verdi colline tondeggianti che guardate in prospettiva proprio da quella finestra, formavano una grande -V- lasciando intravedere il mare.
Alice adorava quella vista, ogni volta che si trovava in cucina passava diversi minuti a guardare fuori e, lasciando andare liberi i suoi pensieri, pensava alla sua dolce mamma che non c’era più. Quando pensava a lei, seppur con malinconia, il sorriso arrivava sempre.
Ricordava perfettamente come, proprio in quella cucina, le aveva insegnato le prime ricette. Ricordava come la imbrogliava quando non voleva mangiare il pesce o le verdure, e ora che anche lei aveva dei bambini, capiva bene cosa volesse dire farli mangiare.
Per il pranzo di quel giorno, allora, aveva “rispolverato” una vecchia ed efficace ricetta della mamma: Polpette di Patate e Alici, facili nella preparazione e super golose! Dopo aver lessato e schiacciato le patate, pulito, spinato e tritato le alici fresche, unì tutti gli ingredienti con aromi e sale in una ciotola.
Quando l’olio fu caldo, iniziò a formare e friggere le polpettine ed ecco che i suoi bambini, seguiti dal loro papà, arrivarono incuriositi in cucina dicendo: «Mamma che buono, cosa mangiamo oggi?» «Una ricetta molto golosa che la nonna mi preparava quando anch’io ero piccola come voi, ora da bravi, andate con papà a preparare la tavola, tra poco si mangia».
Le nostre mamme sono fonti di conoscenza infinita, sopratutto per “ingannare” con ricette per far mangiare pesce e verude e agrandi e piccini… proprio come queste Polpette di Patate e Alici!!!
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni23 polpette da circa 20gr. l’una, da cotte
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 219,00 (Kcal)
- Carboidrati 21,38 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
- Proteine 13,02 (g)
- Grassi 9,28 (g) di cui saturi 2,69 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 376,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gpatate
- 250 gacciughe (alici) (fresche da pulire)
- 1uovo
- 25 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 gpangrattato
- 4 ciuffierba cipollina
- 1 gscorza di limone (grattugiata)
- Mezzo cucchiainosale (regolarsi a piacere)
- 500 mlolio di semi (per la frittura)
Per guarnire
- q.b.maionese
- 2 ciuffierba cipollina
Procedimento
Per iniziare la ricetta delle Polpette di Patate e Alici: mettere le patate in una casseruola con acqua fredda, portare a bollore e cuocere per 35-40 minuti (in base alla grandezza delle patate) quando i rembi di una forchetta entreranno al cuore della patata, sarà pronta.
Scolare dall’acqua, adagiare su un tagliare e sbucciarle lasciandole raffreddare completamente.
Pulire e sfilettare le alici, sciacquarle e porre a scolare in uno scolapasta.
Schiacciare le patate in una ciotola con una forchetta, o schiaccia patate, aggiungere l’uovo, l’erba cipollina tritata, il pangrattato, il formaggio grattugiato, la scorza del limone grattugiata, circa ½ cucchiaino di sale e mescolare.
Aggiungere le alici tritate e amalgamare bene, dopodiché, chiudere la ciotola con la pellicola e riporre in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti.
Formare delle paline da circa 25gr. e passarle nella farina rimuovendo l’eccesso.
Friggere in abbondante olio di semi, girandole di tanto in tanto, sino a che risultino ben dorate.
Scolare su carta assorbente, guarnire con della maionese e ciuffi di erba cipollina e servire calde.
Consigli, ricette da non perdere e social
Queste polpette sono ottime da gustare come finger food, aperitivo o antipasto.
In alternativa al fritto, si possono cuocere con un filo d’olio d’oliva in forno ventilato 190°C per 15/20 minuti, senza passarle nella farina e schiacciandole leggermente per facilitare la cottura.
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