Polpette di Patate e Alici

Ricetta Polpette di Patate e Alici
 
Dalla piccola finestra della cucina, posta sopra il lavello e adornata da tendine bianche, si poteva ammirare un panorama meraviglioso.  Rigogliose e verdi colline tondeggianti che guardate in prospettiva proprio da quella finestra, formavano una grande -V- lasciando intravedere il mare.
 
Alice adorava quella vista, ogni volta che si trovava in cucina passava diversi minuti a guardare fuori e, lasciando andare liberi i suoi pensieri, pensava alla sua dolce mamma che non c’era più. Quando pensava a lei, seppur con malinconia, il sorriso arrivava sempre.
 
Ricordava perfettamente come, proprio in quella cucina, le aveva insegnato le prime ricette. Ricordava come la imbrogliava quando non voleva mangiare il pesce o le verdure, e ora che anche lei aveva dei bambini, capiva bene cosa volesse dire farli mangiare.
 
Per il pranzo di quel giorno, allora, aveva “rispolverato” una vecchia ed efficace ricetta della mamma: Polpette di Patate e Alici, facili nella preparazione e super golose! Dopo aver lessato e schiacciato le patate, pulito, spinato  e tritato le alici fresche, unì tutti gli ingredienti con aromi e sale in una ciotola.
 
Quando l’olio fu caldo, iniziò a formare e friggere le polpettine ed ecco che i suoi bambini, seguiti dal loro papà, arrivarono incuriositi in cucina dicendo: «Mamma che buono, cosa mangiamo oggi?» «Una ricetta molto golosa che la nonna mi preparava quando anch’io ero piccola come voi, ora da bravi, andate con papà a preparare la tavola, tra poco si mangia».
 
Le nostre mamme sono fonti di conoscenza infinita, sopratutto per “ingannare” con ricette per far mangiare pesce e verude e agrandi e piccini… proprio come queste Polpette di Patate e Alici!!!
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!
 
Guarda anche: Alici Sperone Abruzzesi e Chitarrine al nero con Sarde e Pomodorini
 
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Polpette di Patate e Alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni23 polpette da circa 20gr. l’una, da cotte
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
219,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 219,00 (Kcal)
  • Carboidrati 21,38 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
  • Proteine 13,02 (g)
  • Grassi 9,28 (g) di cui saturi 2,69 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 376,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gpatate
  • 250 gacciughe (alici) (fresche da pulire)
  • 1uovo
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gpangrattato
  • 4 ciuffierba cipollina
  • 1 gscorza di limone (grattugiata)
  • Mezzo cucchiainosale (regolarsi a piacere)
  • 500 mlolio di semi (per la frittura)

Per guarnire

  • q.b.maionese
  • 2 ciuffierba cipollina

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta delle Polpette di Patate e Alici: mettere le patate in una casseruola con acqua fredda, portare a bollore e cuocere per 35-40 minuti (in base alla grandezza delle patate) quando i rembi di una forchetta entreranno al cuore della patata, sarà pronta.

    Scolare dall’acqua, adagiare su un tagliare e sbucciarle lasciandole raffreddare completamente.

  2. Pulire e sfilettare le alici, sciacquarle e porre a scolare in uno scolapasta.

  3. Schiacciare le patate in una ciotola con una forchetta, o schiaccia patate, aggiungere l’uovo, l’erba cipollina tritata, il pangrattato, il formaggio grattugiato, la scorza del limone grattugiata,  circa ½ cucchiaino di sale e mescolare.

  4. Aggiungere le alici tritate e amalgamare bene, dopodiché, chiudere la ciotola con la pellicola e riporre in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti.

  5. Polpette di Patate e Alici

    Formare delle paline da circa 25gr. e passarle nella farina rimuovendo l’eccesso.

  6. Polpette di Patate e Alici

    Friggere in abbondante olio di semi, girandole di tanto in tanto, sino a che risultino ben dorate.

  7. Polpette di Patate e Alici

    Scolare su carta assorbente, guarnire con della maionese e ciuffi di erba cipollina e servire calde.

Consigli, ricette da non perdere e social

Queste polpette sono ottime da gustare come finger food, aperitivo o antipasto.

In alternativa al fritto, si possono cuocere con un filo d’olio d’oliva in forno ventilato 190°C per 15/20 minuti, senza passarle nella farina e schiacciandole leggermente per facilitare la cottura.

Non perdere la ricetta: Pizzonte Frittelle Abruzzesi e Olive all’Ascolana

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