Medaglioni di Maiale alle Mele
La dolce melodia jazz, Till there was you di Etta Jones, si diffondeva nell’aria frizzantina di novembre.
Eleonora e Massimiliano, neosposi innamoratissimi, erano appena arrivati a casa dei nonni della ragazza, tra le montagne.
Lungo il tragitto avevano riso e scommesso sulla musica che certamente avrebbero trovato arrivando, il jazz era da sempre la passione più grande che aveva accompagnato i nonni per un’intera vita.
Si sorrisero complici, non era escluso che li avrebbero trovati abbracciati mentre danzavano a occhi chiusi.
Varcata la soglia, dopo aver provato a bussare invano, lo spettacolo che si trovarono di fronte era impagabile. La musica viaggiava lenta dal vecchio giradischi del nonno Ubaldo mentre ondeggiava piano, con la sua dolce moglie Margherita, stretta tra le braccia.
I due giovani sorrisero emozionati, era davvero magnifico poter avere così tanto amore l’uno per l’altro per così tanti anni. La musica non fu l’unica cosa che li fece sorridere. In cucina, infatti, c’erano gli zii e i genitori di Eleonora intenti a preparare il pranzo domenicale.
Il profumo era davvero invitante, soprattutto quello dei Medaglioni di Maiale alle Mele cui mamma Anna era davvero famosa, il segreto era la birra chiara con cui sfumava la carne che la rendeva morbida e con un sapore unico, una vera delizia per il palato.
I neosposi si guardarono negli occhi innamorati e si accomodarono a tavola quando tutto fu pronto e servito. L’amore non era mai mancato in quella famiglia e rispecchiava davvero in ogni cosa: sguardi complici, mani che si sfiorano quasi per caso, musica jazz dolce e melodiosa e cibo sublime, cosa chiedere di più?
Accendiamo la melodia nel nostro cuore con questi succulenti Medaglioni di Maiale alle Mele e sarà amore!
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 727,48 (Kcal)
- Carboidrati 24,62 (g) di cui Zuccheri 24,44 (g)
- Proteine 67,81 (g)
- Grassi 37,59 (g) di cui saturi 13,21 (g)di cui insaturi 14,14 (g)
- Fibre 1,88 (g)
- Sodio 2.162,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gfiletto di maiale
- 1mela Golden (grande oppure 2 piccole)
- 150 gprosciutto crudo DOP, di Parma
- 6 ramettirosmarino
- 1 bicchierebirra chiara
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale (e pepe)
Per il caramello
- 30 gzucchero
- 35 gburro
Strumenti
- Spago da cucina
- Coltello da carne
Procedimento
Per iniziare la ricetta dei Medaglioni di Maiale alle Mele, asciugare bene il filetto con della carta assorbente e tagliare via eventuali residui di grasso. Tagliare la carne con uno spessore di almeno 2 cm (ricavandone 6 in totale), salare e pepare massaggiandola da entrambi i lati.
Avvolgerla sui lati con il crudo, un rametto di rosmarino e legare bene con lo spago da cucina.
Disporre i medaglioni in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio d’oliva, porre sulla fiamma vivace e lasciar rosolare sul primo lato per 3 minuti.
Nel frattempo, tagliare metà mela nel senso della larghezza e cubettarla.
Girare i medaglioni, lasciarli rosolare per 1 minuto, sempre a fiamma vivace, e sfumare con un bicchiere di birra.
Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungere i cubetti di mela e terminare la cottura per altri 2 minuti.
In un’altra padella antiaderente, lasciar sciogliere a fiamma dolce lo zucchero e il burro, aggiungere la restante mela privata del torsolo e tagliata a rondelle non troppo sottili. Farla caramellare da entrambi i lati facendo attenzione a non bruciarla.
Comporre il piatto con la mela caramellata sul fondo, il medaglione e in fine i cubetti di mela ridotti in purea.
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