Ciambellone Vaniglia e Cioccolato
Il tempo sembra essersi fermato. La vita è diventata quasi surreale, tutti chiusi per proteggersi.
Paola stenta a credere a quello che è diventata la realtà, sembra quasi d’esser divenuta la protagonista di uno dei suoi libri fantasy, ma è tutto reale …
“ Mamma, mamma io ho fame, e io mi annoio, andiamo a giocare al parco?” Sasha e Luca, i suoi piccoli tesori di 6 e 8 anni richiedono la sua attenzione, non è di certo facile questa situazione, capire il perché non si possa far nulla non è semplice neppure spiegarlo, ma Paola ha i suoi metodi!
“Andiamo piccoli, oggi la mamma vi insegnerà una cosa nuova e divertente, ma soprattutto buona! La nonna Gertrude la insegnò a me e io a voi, e faremo una bella sorpresa anche a papà questa sera!”.
Suo marito Marco è infermiere nell’ospedale della città, il periodo è stressante e molto più duro di quello che chiunque potesse immaginare, ma loro sono una famiglia positiva da sempre, sono certi che uniti ce la faranno!
“Allora prepariamo tutto l’occorrente” dice ai bambini “Uova, latte, farina, lievito, olio di semi, zucchero e … Il cacao, giusto bimbi?” Le loro faccette furbe s’illuminano di felicità, nessuno resiste al potere del cacao!
Fa sistemare Sasha e Luca su delle sedie, dove stanno in piedi per arrivare meglio al tavolo.
In una ciotola alta e capiente rompe le uova con lo zucchero unendo gli altri ingredienti a mano a mano.
“E ora è arrivato il momento magico bambini, chi vuole mettere il cacao?” un coro all’unisono si alza felice “Io, io, io mamma io” rispondono “ Va bene tutti e due allora” Insieme i due piccoli versano il cacao proprio mentre la mamma stava ancora frullando l’impasto, e come per magia una nuvola marrone si alza per tutta la cucina facendoli diventare … dei cioccolatini!
Mise l’impasto nello stampo per il ciambellone, così come le insegnò sua nonna e lo inforna a 180°C per 30 minuti. “Vedrete che bontà quando sarà pronto!” dice ai bimbi che intanto si contendono la ciotola dove è rimasto dell’impasto al cacao.
Questa giornata strana e piena di cupi pensieri si è trasformata in fretta in felicità e positività in fin dei conti, il Ciambellone Vaniglia e Cioccolato aggiusta sempre tutto, parola di nonna Gertrude!
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 387,28 (Kcal)
- Carboidrati 53,41 (g) di cui Zuccheri 27,57 (g)
- Proteine 6,44 (g)
- Grassi 18,27 (g) di cui saturi 2,69 (g)di cui insaturi 14,61 (g)
- Fibre 1,23 (g)
- Sodio 23,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova
- 250 gzucchero
- 350 gfarina 00
- 10 gcacao amaro in polvere
- 160 golio di semi di girasole
- 160 glatte intero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure 1 bacca di vaniglia)
- 1 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
- 1scorza di limone (grattugiata)
Procedimento
Montare uova, lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti, il composto deve risultare spumoso e gonfio.
Versare gradualmente l’olio di semi, quando sarà completamente incorporato, aggiungere il latte con la stessa procedura.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati,poco per volta continuando a montare il composto.
Quando la farina sarà completamente assorbita, aggiungere l’estratto o i semi di una bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone.
Imburrare e infarinare uno stampo da 26 cm e versare al suo interno ¾ di composto.
Nell’impasto rimasto aggiungere il cacao amaro e mescolare, sino a completo assorbimento.
Versare a filo nella parte centrale.
Con una forchetta si potrà creare dei disegni a piacere, oppure può essere lasciato così com’è versato.
Facoltativo: cospargere la superficie con un paio di cucchiai di zucchero, questo permetterà la formazione di una crosticina dolce.
Forno preriscaldato a 170°C ventilato per 30/35 minuti.
Fare sempre la prova stecchino che dovrà risultare perfettamente pulito e asciutto.