Torta di compleanno

Come rendere speciale un compleanno? Con una torta di compleanno sorprendente! Questa ricetta naturalmente gluten free è un’idea perfetta per stupire tutti, grandi e piccini!

Torta di compleanno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti TORTA DI COMPLEANNO

Per la crema pasticcera

  • 2 ldi latte
  • 8uova
  • 120 gdi farina di riso
  • 400 gdi zucchero
  • 1limone (scorza)
  • 200 gdi crema di pistacchio
  • 1tavoletta di cioccolato fondente

Per la ganache bianca

  • 250 mldi panna
  • 300 gcioccolato bianco

Per il pan di spagna

  • 8uova
  • 330 gdi zucchero
  • 270 gdi fecola di patate
  • 1 bustinadi lievito
  • 2 cucchiaidi scorze di limone
  • 2 pizzichidi sale
  • q.b.latte (per bagnare il pan di spagna)
  • q.b.burro (per la tortiera)

Per la decorazione

  • q.b.smarties
  • q.b.codette colorate

Strumenti TORTA DI COMPLEANNO

  • 1 Frusta elettrica
  • 4 Ciotole
  • 1 Tortiera
  • 1 Pennello
  • 2 Pentole
  • 1 Frusta a mano

Preparazione TORTA DI COMPLEANNO

  1. In una pentola antiaderente versate lo zucchero e le uova e mischiateli insieme.
    Unite quindi il latte, la farina di riso, la scorza del limone e amalgamate tutto con una frusta a mano. Ponete la pentola su fiamma moderata e continuate a mischiare finchè non si addensa.

    Dividete la crema pasticcera in due ciotole diverse. In una unite la crema di pistacchio, nell’altra la tavoletta di cioccolato ridotta a piccoli pezzi in modo che con il calore della crema pasticcera appena cotta si sciolga. Mischiate bene le creme divise nelle due ciotole per renderle uniformi e omogenee.

  2. In una pentola antiaderente sciogliete il cioccolato bianco. Quando inizia a bollire, spegnete il fuoco e aggiungete la panna. Mischiate bene, fate raffreddare e potenelo in frigorifero per 12 ore.

  3. Preparate ora il pan di spagna.
    Separate gli albumi dai tuorli. Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e montateli con la frusta elettrica a velocità media per 15 minuti.

    In un’altra ciotola montate gli albumi a neve dopo aver aggiunto due pizzichi di sale.

    Nei tuorli montati inserite la fecola di patate un cucchiaio alla volta. Aggiungete la scorza di limone e il lievito, mischiando sempre con la frusta elettrica alla minima velocità.

    A questo punto inserite gli albumi montati al composto di uova e fecola, mischiando di nuovo con le fruste elettriche.

    Imburrate la tortiera rettangolare e versate l’impasto. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 45 minuti.

  4. Una volta cotto il pan di spagna, potete ritagliare attraverso una sagoma il numero desiderato. Potete creare la sagoma con un foglio di carta.

  5. Strati

    Per inserire le creme, tagliate il pan di spagna in 3 strati di uguale spessore.

  6. Bagnate il primo strato di pan di spagna con del latte, aiutandovi con un pennellino.
    Spalmate quindi la crema pasticcera al cioccolato.

    Sovrapponete allo strato con la crema appena formato il secondo strato di pan di spagna e bagnatelo con del latte.
    Spalmate quindi la crema pasticcera al pistacchio.

    Infine sovrapponete l’ultimo strato di pan di spagna e bagnatelo con del latte.

  7. Torta di compleanno

    Estraete la ganache dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche.

    Ricoprite la torta assemblata nei suoi 3 strati con un velo di ganache sia sulla parte superiore che ai lati.

    Decoratela disponendo gli smarties a file colorate sulla superficie superiore, mentre i lati saranno ricoperti di codette colorate.

    Ponete in frigorifero la torta fino al momento di servirla!

VARIANTI E CONSIGLI

Per una versione più estiva, provate ad utilizzare crema pasticcera e frutta fresca per il ripieno!

Potete sostituire il latte che bagna i pan di spagna con del liquore.

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