Chiacchiere a pois

Una variante divertente delle solite chiacchiere! Colorate e croccanti, ideali per rendere giustizia alla vivacità simbolo del Carnevale. Al forno o fritte, l’importante è divertirsi e usare i colori più sgargianti per un risultato sorprendente!

Se vi piacciono le chiacchiere provate anche le Chiacchiere con cioccolato!

Chiacchiere a pois
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti CHIACCHIERE A POIS

200 g di farina di riso
100 g di fecola di patate
30 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
25 ml di vino bianco dolce (Moscato)
q.b. latte
500 ml di olio di arachidi (se si vogliono friggere)
coloranti alimentari in gel

Strumenti

1 Ciotola
1 Piatto da forno
Carta forno
1 Rotella
1 Mattarello
1 Schiumarola

Preparazione CHIACCHIERE A POIS

In una ciotola versate la fecola di patate, la farina di riso e il lievito, mischiandoli tra loro. Unite l’uovo in modo da farlo assorbire bene all’impasto, il vino bianco dolce e infine il burro morbidoProseguite mischiando con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Se necessario aggiungete del latte a filo, poco per volta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Prendete un quarto dell’impasto e dividetelo in tanti panetti quanti i colori che desiderate inserire come decorazione (in questo caso ne abbiamo fatti 3: blu, rosso e verde). Aggiungete poche gocce di colorante alimentare in gel per ogni porzione di composto che avete diviso, impastandolo con le mani fino ad ottenere il colore desiderato.
Procedete quindi a stendere l’impasto originale neutro con il mattarello. Se la pasta dovesse attaccarsi al mattarello durante questa fase, spolveratelo di farina per rendere il processo più semplice. Spianate fino ad arrivare allo spessore desiderato.

Distribuite sull’impasto steso dei pallini di impasto colorato.

Con un unica passata decisa, spianate i pallini con il mattarello infarinato: in questo modo si creeranno i pois.

Con la rotella tagliate le chiacchiere della dimensione che preferite. Disponetele sul piatto del forno coperto da un foglio di carta.

Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° per 10 minuti circa.
Quando saranno cotte, togliete dal forno, lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
Se, invece, volete friggere le chiacchiere, scaldate l’olio in un pentolino e quando sarà ben caldo tuffateci le chiacchiere fino a quando non risulteranno dorate. A questo punto potete estrarle dall’olio aiutadovi con una schiumarola e lasciarle intiepidire. Infine, spolveratele di zucchero a velo!

VARIANTI E CONSIGLI

Le chiacchiere si conservano chiuse in un barattolo per diversi giorni.
Per una versione più colorata, invece dei pois potete creare una decorazione effetto stelle filandi utilizzando delle striscioline di impasto colorato invece delle palline e procedere in modo analogo a quanto spiegato nella ricetta.

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