Tronchetto di San Valentino

Morbido e dolce, il tronchetto di San Valentino è una torta facile amata proprio da tutti! Una base di pasta biscotto ripiena di fresca confettura di fragole e decorata con piccoli cuoricini al cacao: niente di meglio per dimostrare alla vostra anima gemella tutto il vostro amore!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti TRONCHETTO DI SAN VALENTINO

4 uova
165 g di zucchero
80 g di fecola di patate
55 g di amido di mais
1 cucchiaino di lievito per dolci
q.b. sale
20 g di cacao amaro
500 g di confettura di fragole

Strumenti

1 Frusta elettrica
3 Ciotole
1 Piatto da forno
1 Canovaccio
Carta forno
1 Setaccio
1 Sac a poche

Preparazione TRONCHETTO DI SAN VALENTINO

In una ciotola montate a neve gli albumi delle 4 uova e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, unite i tuorli allo zucchero e montateli con la frusta elettrica per 10 minuti a velocità media.

Aggiungete la fecola, l’amido di mais e il lievito ai tuorli montati con lo zucchero, mischiandone un cucchiaio alla volta a velocità bassa.
Unite a questo composto gli albumi montati, sempre un cucchiaio alla volta.

A questo punto, in una ciotola versate 2-3 cucchiai di impasto e aggiungete il cacao setacciato, mischiando con cura. Ponete l’impasto al cacao in una sac a poche dal beccuccio fine oppure in un conetto di carta forno per decorazioni. Scaldate il forno a a 170° statico.
Stendete sul piatto del forno un foglio di carta e procedete con le decorazioni a cuore di impasto al cacao della dimensione che preferite.

Quando il forno sarà caldo, cuocete per 1 minuto. Estraete il piatto dal forno e adagiate l’impasto sulle decorazioni, livellandolo in modo da creare uno strato omogeneo.

Cuocete in forno per 10/15 minuti.
Mentre cuoce, prendete un canovaccio di dimensioni piuttosto grandi e inumiditelo con acqua fredda. Stendetelo sul piano da lavoro e quando la base del tronchetto sarà pronta, sfornatela e stendetela sul canovaccio umido.

Togliete il foglio di carta forno e ricoprite completamente la base del rotolo con il canovaccio umido. Lasciate riposare per 5 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete lo strato superficiale del canovaccio, capovolgete la base del tronchetto e spalmate la confettura su tutta la superficie (dalla parte senza decorazioni), stando attenti a non andare troppo vicini ai bordi.
Ora potete chiuedere la base arrotolandola e dandole la classica forma del tronchetto.

Prima di servire, fate riposare in frigo per una mezz’ora.

VARIANTI E CONSIGLI

Il tronchetto di San Valentino si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

In questa ricetta viene utilizzata la confettura di fragole, ma potete utilizzare il gusto che preferite oppure una crema pasticcera aromatizzata o della cioccolata spalmabile.
Provate anche il Rotolo alla marmellata con la confettura di pesche!

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