Rotolo alla marmellata

Il rotolo alla marmellata è un dolce soffice e ricco di sapore che per certi versi può ricordare il classico tronchetto natalizio. Tuttavia, con la sua semplicità risulta una colazione e una merenda perfetta conquistando anche i più piccoli, oppure un fine pasto degno delle occasioni più importanti.

Rotolo alla marmellata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ROTOLO ALLA MARMELLATA

4 uova
165 g di zucchero
135 g di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
q.b. sale
300 g d marmellata (gusto a piacere)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Frusta elettrica
2 Ciotole
1 Piatto da forno
Carta forno
1 Canovaccio

Preparazione ROTOLO ALLA MARMELLATA

In una ciotola montate a neve gli albumi delle 4 uova e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, unite i tuorli allo zucchero e montateli con la frusta elettrica per 15 minuti a velocità media.

Aggiungete la fecola e il lievito ai tuorli montati con lo zucchero, mischiandone un cucchiaio alla volta a velocità bassa.
Unite a questo composto gli albumi montati, sempre un cucchiaio alla volta.

A questo punto, stendete sul piatto del forno un foglio di carta e adagiate l’impasto livellandolo in modo da creare uno strato omogeneo.

Cuocete in forno statico precedentemente riscaldato a 180° per 10/15 minuti.
Mentre cuoce, prendete un canovaccio di dimensioni piuttosto grandi e inumiditelo con acqua fredda. Stendetelo sul piano da lavoro e quando la base del rotolo sarà pronta, sfornatela e stendetela sul canovaccio umido.

Sfilate il foglio di carta forno e ricoprite completamente la base del rotolo con il canovaccio umido. Lasciate riposare per 5 minuti.

Dopo averlo fatto riposare, togliete lo strato superficiale del canovaccio e spalmate la marmellata su tutta la superficie della base, stando attenti a non andare troppo vicini ai bordi (chiudendo il rotolo, la marmellata si espanderà verso i margini, rischiando di fuoriuscire).

Ora potete chiuedere la base arrotolandola e dandole la classica forma del rotolo.
Potete ricoprire la superficie superiore con zucchero a velo a piacere.

Prima di servire, fate riposare in frigo per una mezz’ora.

VARIANTI E CONSIGLI

Il rotolo alla marmellata si conserva in frigorifero per alcuni giorni.

In questa ricetta viene utilizzata la marmellata di pesche, ma potete utilizzare il gusto che preferite oppure una crema pasticcera aromatizzata o della cioccolata spalmabile.
Provatelo anche con la Marmellata di susine – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it) !

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