Veneziana gastronomica

La veneziana gastronomica è un altro tipico antipasto delle festività natalizie, ma perchè rinunciarci durante tutto il resto dell’anno?? Utilizzate questa versione senza glutine per stupire i vostri ospiti durante una festa di compleanno o un aperitivo in casa! Ne resteranno piacevolmente deliziati!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti VENEZIANA GASTRONOMICA

Per la biga

112.5 g di farina di riso
120 g di latte
4.5 g di lievito secco

Per l’impasto

400 g di farina di riso
30 di latte
15 g di miele
4.5 g di lievito secco
100 g di latte (in aggiunta ai precedenti)
150 g di uova
30 g di zucchero
60 g di burro
6 g di sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Impastatrice
1 Spiedini
1 Stampo
1 Spatola

Preparazione VENEZIANA GASTRONOMICA

Per la biga

La sera precedente occorre preparare la biga: mischiate con una spatola la farina e il latte a temperatura ambiente in cui avete sciolto il lievito. Coprite la biga con pellicola trasparente e riponetela in frigorifero tutta la notte.

Biga

Per l’impasto

La mattina successiva, versate la biga nell’impastatrice.

Biga dopo la lievitazione

Unite la rimanente farina, i 30 grammi di latte, il miele, lo zucchero, il lievito e le uova. Impastate bene.
Unite a filo il latte e quando tutto risulterà ben amalgamato e l’impasto sarà appiccicoso, unite il burro con consistenza cremosa fino a quando non sarà bene incorporato. Quindi unite il sale.
Dopo che vi siete unti le mani con il burro (o con olio di girasole), lavorate l’impasto su una spianatoia per ottenere un composto liscio e omogeneo.
A questo punto ponete l’impasto nello stampo da panettone da 750 grammi dai bordi alti.

Coprite lo stampo con una pellicola e lasciatelo lievitare finchè non raddoppia di volume, in forno a temperatura costante di circa 40°. Ci vorranno 2-3 ore.
Alzate il forno a 165° selezionando la parte inferiore e cuocete per circa 50 minuti.
Estraetelo dal forno e inserite lo spillone da panettone nella parte inferiore. Fatelo raffreddare capovolto.

Ora potete tagliare gli strati della vostra veneziana gastronomica e farcirla come più vi piace!
Oltre alla classica versione maionese e affettati, potete provare farciture alternative come insalata, pomodori e mozzarella per una fresca soluzione estiva, oppure una crema di olive e mandorle per un’opzione sfiziosa.

VARIANTI E CONSIGLI

La veneziana gastronomica può essere conservata in frigorifero anche per un paio di giorni prima di farcirla oppure può essere congelata.

La quantità di latte necessaria nell’impasto dipende molto dalla farina utilizzata. È possibile che alcune farine di riso assorbano meno e quindi sia necessario meno latte. Il composto finale deve risultare appiccicoso e consistente, non liquido.

Provate la maionese fatta in casa Maionese – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it) per farcire la vostra veneziana gastronomica!

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