Dolce ma non troppo, il pan brioche può essere accompagnato dagli alimenti più disparati: confettura, crema di nocciole, ma anche salumi e formaggi!
Adatto per una colazione sostanziosa e come completamento ad ogni pasto, non dimenticatevi di gustarlo anche da solo, in tutta la sua straordinaria semplicità!
Questa versione segue le indicazioni delle farine Ori di Sicilia e viene utilizzata la miscela Oro Brioches.
In alternativa, potete usare la farina di riso nella stessa quantità, purchè scegliate una farina finissima e aggiungiate all’impasto 12 g di xantano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti PAN BRIOCHE
Strumenti
Preparazione PAN BRIOCHE
In un bicchiere sciogliete il lievito nell’acqua.
Versate la miscela e il sale nella planetaria e aggiungete a filo il lievito disciolto nell’acqua azionando la frusta piatta a velocità bassa.
Quando l’acqua si sarà incorporata, aggiungete le uova e in seguito il burro, aspettando che ogni pezzo venga assorbito dall’impasto di volta in volta.
Continuate a mischiare a velocità leggermente più alta per 5 minuti.
Nel frattempo foderate con carta forno uno stampo da plumcake.
Versate quindi l’impasto nello stampo dandogli delicatamente la forma di plumcake.
Ponetelo nel forno spento a riposare, con luce accesa e poco più in basso rispetto al centro, fino al raddoppio (circa 3-4 ore).
Trascorso questo tempo, in un bicchiere mischiate tra loro un tuorlo e un goccio di latte. Spennellate la superficie superiore con il tuorlo e il latte, accendete il forno a 180° statico e cuocete il pan brioche per circa 35 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
È possibile congelare il pan brioche dopo averlo tagliato a fette.
Nell’impasto potete aggiungere uvette, frutti rossi oppure optare per una scelta salata come cubetti di pancetta o formaggio.
Dosi variate per porzioni