È arrivato l’autunno! E con lui… le castagne!! E qual è il dolce più goloso che si possa cucinare con questo frutto prelibato? Naturalmente il Monte Bianco! Con il suo sapore inconfondibile e la sua irresistibile dolcezza, il suo nome e la sua forma ricordano inevitabilmente il famoso massiccio che domina parte del territorio italiano e francese.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6
Ingredienti MONTE BIANCO
- 400 gmarron glacés
- 250 mlpanna da montare
- 200 mllatte
- q.b.meringhe
Strumenti
- 1 Pentola antiaderente
- 1 Schiacciapatate
- 1 Sac a poche
- 1 Piatto da portata rotondo
- 1 Frusta elettrica per montare la panna
- 1 Ciotola
Preparazione MONTE BIANCO
In una pentola antiaderente versate il latte e i marron glacés.
Fate cuocere a fuoco lento finchè il latte non sarà stato tutto assorbito dalle castagne.
Quando avrete ottenuto un composto cremoso, con una forchetta sminuzzate i marron glacés che sono rimasti interi e mischiate il tutto.
Lasciate quindi raffreddare. Nel frattempo in una ciotola montate la panna e ponetela in frigorifero finchè non la utilizzate.
Quando la crema sarà fredda, su un piatto da portata rotondo sbriciolate con le mani qualche meringa per formare uno strato. Le meringhe non devono essere in pezzi troppo fini.
Disponete sulle meringhe la crema di castagne utilizzando lo schiacciapatate, avendo cura di tenerne da parte un pochino per la decorazione.
Con la sac a poche mettete la panna a ciuffetti sopra la crema di castagne fino a coprirla.
Mettete la restante crema di castagne sopra al monte bianco, sempre utilizzando lo schiacciapatate.
Ultimate la decorazione appoggiando qualche meringa spezzettata sulla crema.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto delle merighe, come base, è possibile utilizzare dei savoiardi imbevuti di rum per dare un sentore aromatico in più.
Dal momento che i marron glacés sono già zuccherati, nella ricetta non è stato aggiunto altro zucchero. Se preferite, però, potete aggiungerne un cucchiaio nella panna prima di montarla.