La crostata ripiena di fichi caramellati è una golossima torta estiva che delizia il palato. La dolcezza dei fichi accompagna la croccantezza e la friabilità della frolla: provatela, un boccone tira l’altro!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti CROSTATA RIPIENA DI FICHI CARAMELLATI
Strumenti
Preparazione CROSTATA RIPIENA DI FICHI CARAMELLATI
Per prima cosa iniziate a preparare il ripieno della crostata: lavate e tagliate i fichi a spicchi.
In una pentola antiaderente versate lo zucchero di canna e unite i fichi. Accendete il fuoco a fiamma media e lasciate cuocere per circa un quarto d’ora.
Trascorso questo tempo spegnete il fuoco, unite la farina di mandorle (o le mandorle tagliate in pezzi grossolani) e mischiate bene.
Ponete il composto in una ciotola e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, dedicatevi a preparare la base della crostata: in una ciotola sciogliete il burro e unitelo allo zucchero, al tuorlo e all’uovo intero. Mischiate bene per ottenere un composto omogeneo.
Unite quindi la farina, la fecola, il lievito e la vanillina e procedete impastando con le mani per creare un impasto sodo e liscio. Fatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Foderate con carta forno una tortiera dal diametro di 28 cm. Dividete l’impasto in due parti uguali e stendete in modo da creare due sfoglie sottili. Posizionatene una nella tortiera creando un bordo che conterrà il ripieno.
Versate il ripieno sulla base di crostata appena stesa e ricopritelo con la seconda base.
Cuocete in forno statico a 180° per 30-35 minuti. Una volta sfornata, lasciatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Per dare un aroma in più alla crostata ripiena di fichi caramellati potete aggiungere ai fichi un bicchierino di rum in fase di cottura.
Conservate la crostata in un luogo fresco e asciutto per qualche giorno.
Dosi variate per porzioni