La crostata mandorle e prugne, rigorosamente senza glutine, è il connubio perfetto tra la dolcezza della crema pasticcera con latte di mandorle e il carattere pungente delle prugne rosse.
Ideale anche come fine pasto, questo insolito dolce regala un senso di inaspettata leggerezza.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
Ingredienti CROSTATA MADORLE E PRUGNE
Per la frolla
Per la crema pasticcera alla mandorla
Per la decorazione
Strumenti
Preparazione CROSTATA MANDORLE E PRUGNE
Preparazione della frolla
Come prima cosa, per preparare la frolla dovete ammorbidire il burro con lo zucchero usando le mani. Incorporate quindi la farina, l’uovo e il tuorlo, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettete a riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto in una tortiera (24 cm di diametro) ricoperta da carta forno e con una forchetta bucherellate la superficie per garantire una cottura omogenea.
Cuocete a 150° per circa 25 minuti in forno statico.
Preparazione della crema pasticcera alla mandorla
In un pentolino antiaderente dai bordi alti, versate il latte di mandorle e con la frusta a mano inserite la farina di riso continuando a mischiare, in modo da non formare grumi.
Portate ad ebollizione, con fuoco medio, finchè la crema non comincerà ad addensarsi. Togliete dalla fiamma e lasciate raffreddare.
Per la decorazione
Tagliate le prugne a fettine e mettetele in un pentolino. Aggiungete 2 cucchiai di zucchero e fate andare a fuoco lento per qualche minuto, finchè lo zucchero non sarà sciolto.
Assemblaggio della crostata
Quando tutte le preparazioni si saranno raffreddate, assemblate la crostata: distribuite uno strato di pasticcera alle mandorle sulla base e successivamente disponete le fette di prugna formando la decorazione che più preferite.
Fatela riposare in frigorifero fino a quando non sarà ora di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI
La crostata mandorle e prugne non si presta alla surgelazione.
Potete sostituire le prugne con un altro frutto purchè non sia troppo dolce, in modo da bilanciare la crema e la base.
Se vi piacciono le torte con la frutta fresca, provate anche la Torta mirtilla – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it) !
Dosi variate per porzioni