Crostata mandorle e prugne

La crostata mandorle e prugne, rigorosamente senza glutine, è il connubio perfetto tra la dolcezza della crema pasticcera con latte di mandorle e il carattere pungente delle prugne rosse.

Ideale anche come fine pasto, questo insolito dolce regala un senso di inaspettata leggerezza.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8

Ingredienti CROSTATA MADORLE E PRUGNE

Per la frolla

200 g di farina di riso
60 g di zucchero di canna
100 g di burro (a temperatura ambiente)
1 uovo (intero)
1 tuorlo

Per la crema pasticcera alla mandorla

250 ml di latte di mandorle (già zuccherato, consultare gli ingredienti sulla confezione)
30 g di farina di riso

Per la decorazione

3 prugne rosse (mature)
2 cucchiai di zucchero di canna

Strumenti

2 Pentole
1 Ciotola
1 Frusta a mano

Preparazione CROSTATA MANDORLE E PRUGNE

Preparazione della frolla

Come prima cosa, per preparare la frolla dovete ammorbidire il burro con lo zucchero usando le mani. Incorporate quindi la farina, l’uovo e il tuorlo, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettete a riposare in frigorifero per una mezz’ora.

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto in una tortiera (24 cm di diametro) ricoperta da carta forno e con una forchetta bucherellate la superficie per garantire una cottura omogenea.

Cuocete a 150° per circa 25 minuti in forno statico.

Preparazione della crema pasticcera alla mandorla

In un pentolino antiaderente dai bordi alti, versate il latte di mandorle e con la frusta a mano inserite la farina di riso continuando a mischiare, in modo da non formare grumi.

Portate ad ebollizione, con fuoco medio, finchè la crema non comincerà ad addensarsi. Togliete dalla fiamma e lasciate raffreddare.

Per la decorazione

Tagliate le prugne a fettine e mettetele in un pentolino. Aggiungete 2 cucchiai di zucchero e fate andare a fuoco lento per qualche minuto, finchè lo zucchero non sarà sciolto.

Assemblaggio della crostata

Quando tutte le preparazioni si saranno raffreddate, assemblate la crostata: distribuite uno strato di pasticcera alle mandorle sulla base e successivamente disponete le fette di prugna formando la decorazione che più preferite.
Fatela riposare in frigorifero fino a quando non sarà ora di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

La crostata mandorle e prugne non si presta alla surgelazione.

Potete sostituire le prugne con un altro frutto purchè non sia troppo dolce, in modo da bilanciare la crema e la base.

Se vi piacciono le torte con la frutta fresca, provate anche la Torta mirtilla – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it) !

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