Il radicchio al forno è un contorno velocissimo che si può affiancare a qualsiasi tipo di piatto. Dal suo particolare sapore, questa verdura viene spesso consumata cruda o utilizzata nella preparazione di primi piatti insieme a zola e speck. Si può trovare con la classica forma allungata (come il radicchio rosso di Treviso) oppure più tondeggiante (come il radicchio rosso di Chioggia), ma esistono davvero tantissime varietà: se siete curiosi visitate il sito Radicchio rosso, verde e tutte le varietà da usare in cucina | Agrodolce .
Questa ricetta si adatta bene a qualunque tipo di radicchio: assaggiatela come contorno per le Polpette di ceci – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it) per un pasto interamente vegetariano!
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RADICCHIO AL FORNO
- 1radicchio rosso (tondo)
- 6 cucchiaidi pangrattato (senza glutine)
- 6 cucchiaidi parmigiano (grattugiato)
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- 1 Pentola da forno
- carta da forno
Preparazione RADICCHIO AL FORNO
Lavate bene il radicchio e tagliate le foglie in parti non troppo piccole.
Disponete un foglio di carta da forno sulla pentola e adagiate sopra un primo strato di radicchio.
Distribuite sullo strato di radicchio 2 cucchiai di pangrattato e 2 cucchiai di parmigiano.
Adagiate un secondo strato di foglie e procedete nello stesso modo fino a quando avrete terminato il radicchio. Dovreste ottenere 3 o 4 strati di radicchio in totale.
Versate un filo d’olio e ponete la teglia in forno a 120° finchè il radicchio non risulta appassito.
VARIANTI E CONSIGLI
Il radicchio al forno si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Non è consigliabile la congelazione.