Radicchio al forno

Il radicchio al forno è un contorno velocissimo che si può affiancare a qualsiasi tipo di piatto. Dal suo particolare sapore, questa verdura viene spesso consumata cruda o utilizzata nella preparazione di primi piatti insieme a zola e speck. Si può trovare con la classica forma allungata (come il radicchio rosso di Treviso) oppure più tondeggiante (come il radicchio rosso di Chioggia), ma esistono davvero tantissime varietà: se siete curiosi visitate il sito Radicchio rosso, verde e tutte le varietà da usare in cucina | Agrodolce .
Questa ricetta si adatta bene a qualunque tipo di radicchio: assaggiatela come contorno per le Polpette di ceci – Spadellando in compagnia (giallozafferano.it) per un pasto interamente vegetariano!

Radicchio al forno
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RADICCHIO AL FORNO

  • 1radicchio rosso (tondo)
  • 6 cucchiaidi pangrattato (senza glutine)
  • 6 cucchiaidi parmigiano (grattugiato)
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • 1 Pentola da forno
  • carta da forno

Preparazione RADICCHIO AL FORNO

  1. Radicchio

    Lavate bene il radicchio e tagliate le foglie in parti non troppo piccole.

    Disponete un foglio di carta da forno sulla pentola e adagiate sopra un primo strato di radicchio.

  2. Radicchio crudo

    Distribuite sullo strato di radicchio 2 cucchiai di pangrattato e 2 cucchiai di parmigiano.

    Adagiate un secondo strato di foglie e procedete nello stesso modo fino a quando avrete terminato il radicchio. Dovreste ottenere 3 o 4 strati di radicchio in totale.

  3. Radicchio al forno

    Versate un filo d’olio e ponete la teglia in forno a 120° finchè il radicchio non risulta appassito.

VARIANTI E CONSIGLI

Il radicchio al forno si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Non è consigliabile la congelazione.

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