Pizzoccheri alla valtellinese

I pizzoccheri alla valtellinese, la ricetta a modo mio per preparare un bel piatto di pizzoccheri filanti rispettando la preparazione tradizionale. Un buon piatto unico, sostanzioso e nutriente per riscaldare le giornate invernali.
I pizzoccheri sono un formato di pasta spessa preparata con farina di grano saraceno, originari del comune di Teglio nel cuore della Valtellina e conditi con verze, patate, burro e formaggio Casera.
Scopri di seguito la ricetta con tutti i passaggi:


Pizzoccheri alla valtellinese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gpizzoccheri
  • 200 gverza
  • 200 gpatate
  • 200 gformaggio casera (o fontina)
  • 50 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Preparazione dei pizzoccheri alla valtellinese

  1. Iniziamo con il preparare tutti gli ingredienti:

    Lavate bene la verza togliendo le foglie esterne, poi tagliatela a strisce scartando la parte bianca e successivamente a quadretti.

    Spelate, lavate e tagliate a quadretti anche le patate.

    Tagliate a quadretti anche il formaggio e tenetelo a temperatura ambiente fino all’uso. La ricetta originale prevede il formaggio della Valtellina Casera DOP ma in alternativa potete usare della fontina.

  1. Pizzoccheri alla valtellinese

    In una capiente pentola mettete l’acqua a bollire e salatela, quando l’acqua bolle mettete le patate e lasciate cuocere 5 minuti. Dopo inserite la verza e lasciate cuocere un paio di minuti il tempo che si appassisce. A questo punto mettete i pizzoccheri e fate cuocere 15 minuti.

  2. Nel frattempo in una pentola fate sciogliere il burro con uno spicchio di aglio.

    Quando la pasta è cotta, tiratela su con il condimento con una schiumarola, fatela colare e mettetela nella pentola con il burro fuso.

    Mettete il formaggio che avete tagliato a quadretti ed amalgamate facendo sciogliere il formaggio.

  1. Pizzoccheri alla valtellinese

    Ecco pronti i vostri pizzoccheri alla valtellinese.. Buon Appetito!!

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