I pizzoccheri alla valtellinese, la ricetta a modo mio per preparare un bel piatto di pizzoccheri filanti rispettando la preparazione tradizionale. Un buon piatto unico, sostanzioso e nutriente per riscaldare le giornate invernali.
I pizzoccheri sono un formato di pasta spessa preparata con farina di grano saraceno, originari del comune di Teglio nel cuore della Valtellina e conditi con verze, patate, burro e formaggio Casera.
Scopri di seguito la ricetta con tutti i passaggi:

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 200 gpizzoccheri
- 200 gverza
- 200 gpatate
- 200 gformaggio casera (o fontina)
- 50 gburro
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
Preparazione dei pizzoccheri alla valtellinese
Iniziamo con il preparare tutti gli ingredienti:
Lavate bene la verza togliendo le foglie esterne, poi tagliatela a strisce scartando la parte bianca e successivamente a quadretti.
Spelate, lavate e tagliate a quadretti anche le patate.
Tagliate a quadretti anche il formaggio e tenetelo a temperatura ambiente fino all’uso. La ricetta originale prevede il formaggio della Valtellina Casera DOP ma in alternativa potete usare della fontina.
In una capiente pentola mettete l’acqua a bollire e salatela, quando l’acqua bolle mettete le patate e lasciate cuocere 5 minuti. Dopo inserite la verza e lasciate cuocere un paio di minuti il tempo che si appassisce. A questo punto mettete i pizzoccheri e fate cuocere 15 minuti.
Nel frattempo in una pentola fate sciogliere il burro con uno spicchio di aglio.
Quando la pasta è cotta, tiratela su con il condimento con una schiumarola, fatela colare e mettetela nella pentola con il burro fuso.
Mettete il formaggio che avete tagliato a quadretti ed amalgamate facendo sciogliere il formaggio.
Ecco pronti i vostri pizzoccheri alla valtellinese.. Buon Appetito!!
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