Pasta broccoli ed acciughe con crumble di pangrattato

Le pasta broccoli ed acciughe è una variante della più classica ricetta delle orecchiette con le cime di rapa infatti la preparazione è molto simile ma come verdura si usano i broccoli al posto delle cime di rapa.
E’ anche un modo per consumare eventuali broccoli già bolliti e mangiati come verdura oppure un’alternativa alla più veloce pasta e broccoli cotti direttamente nell’acqua di cottura della pasta.
Io come pasta ho usato la calamarata ma potete usare il formato che più vi piace.
Scopri di seguito la ricetta della pasta con i broccoli, acciughe e pangrattato:

Pasta broccoli ed acciughe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gpasta calamarata (o altro formato a piacere)
  • 500 gbroccoli
  • 4filetti acciughe sott’olio
  • 1 spicchiod’aglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • 25 gpane grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della pasta broccoli ed acciughe

  1. Tagliate i broccoli eliminando le foglie ed il gambo, lavateli bene sotto l’acqua e fateli bollire in acqua salata per 15 minuti.

    Se avete dei broccoli già bolliti vanno benissimo quelli.

    Una volta pronti i broccoli potete mettere a bollire l’acqua ed iniziare a cuocere per la pasta.

  2. Mentre la pasta cuoce, in una altra padella preparate il condimento facendo un soffritto di olio evo con uno spicchio d’aglio e poi aggiungete i broccoli precedentemente bolliti e scolati. Saltate in padella e poi mettete 4 filetti di acciughe sott’olio. Se volete potete aromatizzare con un pizzico di peperoncino piccante. A questo punto schiacciate con un cucchiaio di legno sminuzzando i broccoli e le acciughe.

  3. Pasta broccoli ed acciughe

    In un altra padella preparate il crumble di pane grattugiato con l’olio extra vergine ed il pangrattato, mescolate e tostate.

  4. Quando la pasta è cotta, scolatela ed unitela al condimento di broccoli ed acciughe.

    Saltate e mescolate bene per uniformare il condimento.

  1. Pasta broccoli ed acciughe

    Impiattare e spolverizzare con il crumble di pane grattugiato.

    Ecco pronte la vostra pasta broccoli ed acciughe.. Buon Appetito!!

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