Drip cake al cioccolato

Drip cake al cioccolato ricetta golosa torta di compleanno pan di spagna, crema mascarpone e cioccolato.

La drip cake al cioccolato è una torta di pan di spagna scenografica per via delle sue drip ovvero delle sue colature di cioccolato e super cioccolatosa per tutto quello che si può mettere sopra come decorazione.

La realizzazione è veramente semplice e l’effetto wow è assicurato.

E’ una torta che piace molto ai bimbi, ottima per i compleanni ma che piace molto anche ai grandi.

Questa è la versione al cioccolato, con la colatura di cioccolata e decorata con cioccolatini, ovetti, barrette, ecc.. ma può anche essere fatta nella versione alla frutta.

Io per comodità di ingombro in frigo e trasporto ho fatto una base di pan di spagna diametro 24 cm alto 5 cm (poi ancora da tagliare e farcire). Se preferite potete fare due pan di spagna da 18 cm così da avere una torta alta il doppio con colature più lunghe.

Scopri di seguito la ricetta completa e dettagliata con descrizione e foto passo passo per fare la tua drip cake.

Drip cake al cioccolato ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 per una torta da 24/26 cm diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna

300 g uova (circa 6 uova medie)
200 g zucchero semolato
150 g farina 00
50 g fecola di patate (intero medio circa 54 grammi)
1 pizzico sale
1 bustina vanillina (o una bustina di vanillina)

Per la bagna al latte

250 ml latte
50 g zucchero

Per il frosting mascarpone e nutella®

150 g mascarpone
150 g panna fresca da montare
100 g Nutella®

Per il frosting mascarpone e panna

350 g mascarpone
350 g panna fresca da montare
50 g zucchero

Per la ganache al cioccolato fondente

150 g panna fresca liquida
150 g cioccolato fondente

Per completare

q.b. cioccolatini (barrette, ovetti e tutto quello che volete)

Drip cake al cioccolato ricetta

Strumenti

1 Teglia a cerniera 24 cn
1 Spatola in silicone

Passaggi drip cake al cioccolato ricetta

Per il pan di spagna

Per la preparazione del pan di spagna segui tutte le indicazioni indicate al link della ricetta pan di spagna

Pan di Spagna Iginio Massari

Per il frosting mascarpone e nutella®

Ammorbidisci il mascarpone con le fruste alla minima velocità, poi unisci la panna liquida

Monta fino a consistenza desiderata

Unisci la nutella®

Monta a bassa velocità

Continua fino a che non si amalgama tutto

Copri e conserva in frigo
La crema rimane morbida, se volete una crema più soda e compatta usate 250 gr di mascarpone.

Per il frosting mascarpone e panna

Metti il mascarpone e zucchero a velo in una ciotola

Ammorbidisci il mascarpone e zucchero a velo con le fruste alla minima velocità

Unisci la panna liquida

Monta aumentando man mano la velocità

Continua a montare fino ad ottenere una consistenza soda e compatta

Copri e conserva in frigo

Ganache al cioccolato fondente (da preparare alla fine)

Trita il cioccolato con un coltello

Metti la panna sul fuoco fino a sfiorare il bollore (senza farla bollire)

Spegni il fuoco e versa tutto il cioccolato

Mescola bene con una frusta a mano

Continua fino a che non si scioglie tutto il cioccolato, devi ottenere una crema lucida liscia ed omogenea

Trasferisci in una ciotola e fai raffreddare

Assemblaggio finale

Taglia il pan di spagna in 3 dischi, poi bagna con la bagna al latte

Farcisci alternando il primo disco di pan di spagna bagnato con il latte e la crema di mascarpone e nutella®

 Copri con il secondo disco di pan di spagna, metti altra crema e chiudi con il terzo disco che dovrai farcire con la crema di mascarpone e panna.

Con molta pazienza stucca bene tutta la torta ai lati ed in superficie

Cerca di ottenere una superficie più liscia possibile

Metti la torta stuccata in frigo almeno un paio d’ore o tutta la notte, dev’essere fredda, passaggio fondamentale per far aggrappare le colature

Prepara la ganache per il drip come indicato prima, falla intiepidire senza farla indurire troppo, poi togli la torta dal frigo e con un cucchiaio versala lungo tutto il bordo, in questo modo con la torta fredda quando cola sul bordo si raffredda e si formano le colature.

Continua lentamente lungo tutto il perimetro

Puoi lasciare solo il contorno di cioccolato oppure ricoprire tutta la superficie con la restante ganache. Fai come preferisci, poi metti la torta in frigo un paio d’ore in modo da indurire la ganache.

Decora con tutto quello che ti capita sotto mano!!

Ecco come si presenta la torta al taglio

Interno della torta

Ecco pronta la tua drip cake al cioccolato.. Buon Appetito!!

Conservazione

La torta drip cake al cioccolato si conserva in frigo per due giorni al massimo.

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