Drip cake al cioccolato ricetta golosa torta di compleanno pan di spagna, crema mascarpone e cioccolato.
La drip cake al cioccolato è una torta di pan di spagna scenografica per via delle sue drip ovvero delle sue colature di cioccolato e super cioccolatosa per tutto quello che si può mettere sopra come decorazione.
La realizzazione è veramente semplice e l’effetto wow è assicurato.
E’ una torta che piace molto ai bimbi, ottima per i compleanni ma che piace molto anche ai grandi.
Questa è la versione al cioccolato, con la colatura di cioccolata e decorata con cioccolatini, ovetti, barrette, ecc.. ma può anche essere fatta nella versione alla frutta.
Io per comodità di ingombro in frigo e trasporto ho fatto una base di pan di spagna diametro 24 cm alto 5 cm (poi ancora da tagliare e farcire). Se preferite potete fare due pan di spagna da 18 cm così da avere una torta alta il doppio con colature più lunghe.
Scopri di seguito la ricetta completa e dettagliata con descrizione e foto passo passo per fare la tua drip cake.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 per una torta da 24/26 cm diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna
Per la bagna al latte
Per il frosting mascarpone e nutella®
Per il frosting mascarpone e panna
Per la ganache al cioccolato fondente
Per completare
Drip cake al cioccolato ricetta
Strumenti
Passaggi drip cake al cioccolato ricetta
Per il pan di spagna
Per la preparazione del pan di spagna segui tutte le indicazioni indicate al link della ricetta pan di spagna
Per il frosting mascarpone e nutella®
Ammorbidisci il mascarpone con le fruste alla minima velocità, poi unisci la panna liquida
Monta fino a consistenza desiderata
Unisci la nutella®
Monta a bassa velocità
Continua fino a che non si amalgama tutto
Copri e conserva in frigo
La crema rimane morbida, se volete una crema più soda e compatta usate 250 gr di mascarpone.
Per il frosting mascarpone e panna
Metti il mascarpone e zucchero a velo in una ciotola
Ammorbidisci il mascarpone e zucchero a velo con le fruste alla minima velocità
Unisci la panna liquida
Monta aumentando man mano la velocità
Continua a montare fino ad ottenere una consistenza soda e compatta
Copri e conserva in frigo
Ganache al cioccolato fondente (da preparare alla fine)
Trita il cioccolato con un coltello
Metti la panna sul fuoco fino a sfiorare il bollore (senza farla bollire)
Spegni il fuoco e versa tutto il cioccolato
Mescola bene con una frusta a mano
Continua fino a che non si scioglie tutto il cioccolato, devi ottenere una crema lucida liscia ed omogenea
Trasferisci in una ciotola e fai raffreddare
Assemblaggio finale
Taglia il pan di spagna in 3 dischi, poi bagna con la bagna al latte
Farcisci alternando il primo disco di pan di spagna bagnato con il latte e la crema di mascarpone e nutella®
Copri con il secondo disco di pan di spagna, metti altra crema e chiudi con il terzo disco che dovrai farcire con la crema di mascarpone e panna.
Con molta pazienza stucca bene tutta la torta ai lati ed in superficie
Cerca di ottenere una superficie più liscia possibile
Metti la torta stuccata in frigo almeno un paio d’ore o tutta la notte, dev’essere fredda, passaggio fondamentale per far aggrappare le colature
Prepara la ganache per il drip come indicato prima, falla intiepidire senza farla indurire troppo, poi togli la torta dal frigo e con un cucchiaio versala lungo tutto il bordo, in questo modo con la torta fredda quando cola sul bordo si raffredda e si formano le colature.
Continua lentamente lungo tutto il perimetro
Puoi lasciare solo il contorno di cioccolato oppure ricoprire tutta la superficie con la restante ganache. Fai come preferisci, poi metti la torta in frigo un paio d’ore in modo da indurire la ganache.
Decora con tutto quello che ti capita sotto mano!!
Ecco come si presenta la torta al taglio
Interno della torta
Ecco pronta la tua drip cake al cioccolato.. Buon Appetito!!
Conservazione
La torta drip cake al cioccolato si conserva in frigo per due giorni al massimo.
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