Rotolo di frittata di albumi e porri con robiola e salmone

Dato che il rotolo di frittata alle zucchine con stracchino e prosciutto cotto (vedi qui per la ricetta) è stato tanto apprezzato, oggi ve lo voglio proporre in un’altra versione, con soli albumi, un rotolo di frittata di albumi e porri con robiola e salmone. Azzarderei il mio preferito!

rotolo di frittata di albumi

Vi avevo accennato che questo rotolo lo sto preparando in tutti i modi possibili.. Perché è talmente semplice, versatile, buono, completo che ormai ha un giorno predefinito sul calendario.. Lunedì zuppa, giovedì pizza.. martedì rotolo di frittata!

Mi capita spesso, ma molto spesso, di avanzare una marea di albumi.. Solitamente una parte la surgelo in abbattitore e la conservo in freezer e la restante parte la utilizzo per fare una torta, una frittata o, come in questo caso, un rotolo di frittata. Vi dirò, lo preferisco quasi di soli albumi, diventa molto spumoso, soffice e leggero! L’albume d’uovo inoltre è costituito per lo più da acqua e proteine perciò può essere consumato senza particolari controindicazioni o secondo determinati dosaggi ed è privo di grassi.

Vediamo la nostra ricetta!

 

√ FACILE 

√ PREPARAZIONE 10 minuti 

√ COTTURA 20 minuti

√ STAMPO teglia da forno rettangolare 

ROTOLO DI FRITTATA DI ALBUMI E PORRI CON ROBIOLA E SALMONE

 

INGREDIENTI

  • 400g di albumi
  • 3 porri
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 100g di robiola
  • 100g di salmone affumicato

PROCEDIMENTO

  1. Mondate e lavate i porri, tagliateli a rondelle sottili e fateli appassire in una padella con un filo d’olio. Lasciateli intiepidire
  2. Sbattete gli albumi con il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe, fino a farli schiumare. Aggiungete poi i porri ed amalgamateli con una spatola
  3. Versate questo composto su una teglia rettangolare rivestita di carta forno. Non preoccupatevi se il composto risulterà liquido, in cottura diventerà bello spumoso e si alzerà
  4. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, o comunque fino a cottura della frittata
  5. Una volta cotta, sfornatela e attendente qualche istante, poi arrotolatela su se stessa partendo dal lato corto
  6. Ora lasciatela intiepidire ma non raffreddare del tutto, quindi riaprite il rotolo, spalmatevi sopra la robiola e disponetevi le fette di salmone affumicato. Se fate questo passaggio quando il rotolo è ancora tiepido, il formaggio si spalmerà molto meglio sciogliendosi e il salmone tenderà a cuocersi un poco
  7. Arrotolate di nuovo e sigillate bene il rotolo nella pellicola alimentare. Lasciatelo riposare in frigorifero un’oretta o fino al servizio
  8. Eliminate quindi la pellicola e tagliate il vostro rotolo di frittata di albumi a fette di circa 1-2 cm. Servite e buon appetito!

NOTE: Io personalmente preferisco gustarlo tiepido quando il formaggio è ancora semisciolto e cremoso, ma ovviamente risulta più difficile da tagliare, quindi valutate voi quale sia la temperatura di servizio che più preferite!! In entrambi i casi non rimarrete delusi 😉 Nell’immagine è stato tagliato da tiepido.