Crea sito

Plumcake al limone con soli albumi


Plumcake al limone con soli albumiDomenica, finalmente arrivata. Noi abbiamo iniziato questa giornata uggiosa con un soffice e profumato plumcake al limone, che ho realizzato sfruttando degli albumi avanzati dalla preparazione della crema pasticcera. Quante volte vi capita di preparare dolci per i quali utilizzate soltanto i tuorli dell’uovo.. come ho già fatto in altre occasioni voglio proporvi delle ricette che vi permettano di evitare lo spreco, di non buttare gli albumi, preziosa fonte di proteine, poveri di grassi e soprattutto adatti per molteplici preparazioni!

Quindi restando sul tema dolci, in particolare dolci per la prima colazione o per la merenda, dopo la torta di mele con albumi oggi vi riporto la ricetta di questo plumcake al limone con soli albumi, che lo rendono soffice e delicato.

 

PLUMCAKE AL LIMONE CON SOLI ALBUMI

 

INGREDIENTI

  • 200 g di albumi (circa 6/7)
  • 250 g di zucchero
  • 240 g di farina 00
  • 60 g di fecola di patate
  • 150 g di burro morbido
  • 80 ml di latte
  • 2 grossi limoni biologici (dei quali utilizzeremo la scorza grattugiata + il succo di un limone)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di semi di papavero a piacimento

 

PROCEDIMENTO

  1. Accendete il forno ventilato a 160°
  2. Montate a neve ben ferma gli albumi e teneteli da parte
  3. Setacciate le farine con il lievito e tenetele da parte
  4. Lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino a creare un composto unico e cremoso. Potete utilizzare una frusta, altrimenti io per facilitare questa operazione utilizzo una spatola, schiaccio il burro verso il bordo della boule inglobando zucchero man mano e mescolo, ci vuole solo un po di pazienza 🙂
  5. Aggiungete il latte, il succo del limone e la scorza dei 2 limoni grattugiata. ora potete utilizzare una frusta, elettrica o a mano. Aggiungete poi le polveri setacciate e mescolate bene per amalgamare tutto
  6. In ultimo aggiungete delicatamente gli albumi a neve, utilizzate una spatola ed effettuate movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi
  7. Aggiungete una manciata di semi di papavero se di vostro gradimento
  8. Versate in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete per circa 45 minuti a 160°
  9. Sfornate e lasciate raffreddare, dopodichè estraete delicatamente il dolce e decorate con zucchero a velo!Plumcake al limone con soli albumi