Ciao a tutti, come sapete mi piace molto sperimentare.. e oggi mi sono inventata questa torta che ho chiamato “crostata strudel”. Si tratta di una crostata di pasta frolla con il ripieno dello strudel di mele, cioè mele, uvetta, pinoli e cannella.. Risultato 10+ !!! Ideale per la prima colazione o per una merenda, ricorda tantissimo lo strudel di mele che io adoro, e di conseguenza i rifugi di montagna.
La crostata strudel è una torta, oltre che buona, anche molto sana, in quanto contiene:
le mele: hanno infinite proprietà, prevalentemente contengono acqua, proteine, fibre, sali minerali (potassio, zolfo, fosforo, calcio e magnesio) e vitamine (C, PP, B1; B2, A). Ecco perché si dice, “una mela al giorno leva il medico di torno”..
i pinoli: energici, ricchi di proteine, vitamine, sali minerali e fibre, dotati di proprietà antiossidanti
l’uvetta: ricca di calcio e ferro, è amica delle ossa
la cannella: consumata nelle giuste dosi, questa spezia è un ottimo antiossidante, è in grado di contrastare il colesterolo ed ha proprietà antisettiche e antibatteriche. Favorisce infine la digestione
Vediamo la ricetta!
CROSTATA STRUDEL
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
- 300 g di farina 00 biologica
- 150 g di burro freddo (fuori frigo da 10 minuti)
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 bustina di lievito
PER IL RIPIENO
- 4 mele golden
- 50 g di uvetta
- 1 bicchiere di rhum / brandy
- 40 g di pinoli
- cannella a piacere
- succo di mezzo limone + 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
PROCEDIMENTO:
- Prepariamo la pasta frolla con le indicazioni che trovate qui o se preferite nel robot, aggiungendo alla farina setacciata il lievito per dolci. La lasciamo riposare in frigorifero almeno un’ora avvolta da pellicola
- Nel mentre prepariamo il ripieno. Mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e rhum/brandy
- Peliamo le mele e le tagliamo a tocchetti. Vi spremiamo sopra mezzo limone e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna. Questo passaggio serve a non far diventare nere le mele. Aggiungiamo i pinoli, cannella a piacere e l’uvetta strizzata. Mescoliamo il tutto e lasciamo insaporire
- Una volta trascorso il tempo di riposo della frolla, la tiriamo fuori dal frigo, la ri-lavoriamo leggermente con le mani per ammorbidirla e stendiamo 3/4 della pasta con il mattarello dandole la forma della tortiera. Adagiamo la nostra pasta frolla con l’aiuto del mattarello sulla tortiera, sistemiamo il bordo e bucherelliamo con una forchetta il fondo
- Disponiamo un velo di marmellata sul fondo della crostata, dopodiché vi versiamo sopra tutto il composto di mele, uvetta, pinoli e cannella
- Con la frolla tenuta da parte creiamo le classiche striscioline che utilizzeremo per rifinire la superficie della torta
- Inforniamo a 170° per circa 45 minuti. Il mio consiglio è di servirla fredda altrimenti sarà un po difficoltoso il taglio
- Buon appetito!!