Eccomi tornata dopo un lungo periodo di assenza. Purtroppo il lavoro nuovo mi porta via tanto tempo, ma non lo toglierà alle mie passioni.. Ora ho qualche giorno di vacanza e ovviamente mi sono trasferita in Trentino, la mia seconda casa 😉 In queste vacanze ho voglia di cucinare, sperimentare e postare!! Inizio con questo risotto radicchio e speck che ho cucinato in montagna, un primo piatto leggero, gustoso e con il prodotto tipico della zona per eccellenza, lo speck. Ho aggiunto in ultimo qualche cubetto di scamorza affumicata perché a mio parere poteva sposarsi bene e dargli un po’ di cremosità. Il risotto radicchio e speck è molto semplice da preparare, richiede poco tempo e pochi ingredienti. Vediamo la ricetta.
RISOTTO RADICCHIO E SPECK
INGREDIENTI:
- brodo vegetale
- riso carnaroli
- 1 cespo di radicchio rosso
- speck (2 fette tagliate un po spesse, circa 100g in tutto)
- 2 fette di scamorza affumicata (o formaggio grattugiato)
- 2 scalogni
- olio evo
- vino bianco
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
- Iniziamo preparando per tempo il brodo vegetale (io lo preparo con sedano, carota, cipolla e alloro)
- Tagliamo il radicchio a listarelle, dopo averlo lavato bene. In una padella facciamo soffriggere in olio extravergine uno scalogno tritato, dopodiché vi versiamo il radicchio precedentemente tagliato e lo lasciamo appassire 3 minuti, aggiungendo un po di brodo se necessario. Aggiungiamo in ultimo lo speck tagliato a dadini e lasciamo insaporire giusto 2 minuti.
- In un’altra padella, o nella stessa dopo aver messo da parte il nostro condimento, facciamo soffriggere di nuovo un altro scalogno in olio evo, vi tostiamo il riso, sfumiamo con il vino bianco e una volta evaporato copriamo con abbondante brodo.
- Lasciamo cuocere circa 18 minuti, aggiungendo brodo ogni volta che è necessario
- Quando mancano 2 minuti al termine, aggiungiamo il nostro condimento al riso, mescoliamo e se necessario aggiungiamo ancora un mestolo di brodo per completare la cottura
- Per dargli un tocco di cremosità, aggiungiamo in ultimo la scamorza affumicata a cubetti o il formaggio grattugiato a piacere. Mescoliamo, regoliamo di sale e pepe e serviamo. Vi consiglio di abbinarlo ad un buon bicchiere di Lagrein per stare in tema. Buon appetito!!
Spiegato in maniera semplice e chiara, anche per i neofiti dellaxuci a.
Grazie Emanuela! Spero di pubblicare altre ricette di tuo gradimento 😉