oggi voglio darvi un’idea per una ricetta estiva, un piatto che rispetta la stagionalità degli alimenti, un piatto che potrete offrire ai vostri ospiti come secondo leggero o come antipasto, davvero gustoso e invitante!! Si tratta degli sformatini di melanzane, patate, pomodori e scamorza. Non potevo non prepararlo dato il raccolto.. Non so più dove metterle queste melanzane!! 🙂 Per quanto riguarda i pomodorini potrete utilizzare quelli freschi con il metodo sotto descritto, altrimenti se preferite potete utilizzare la polpa di pomodoro già pronta.
E’ una ricetta davvero semplice e veloce, vediamola
SFORMATINI DI MELANZANE, PATATE, POMODORI E SCAMORZA
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 patate
- 2 melanzane
- scamorza affumicata a fette
- pomodorini/pomodori q.b. (o polpa di pomodoro)
- olio extravergine q.b.
- sale q.b.
- 2 spicchi d’aglio fresco
- prezzemolo q.b.
- basilico q.b.
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa occorre lavare bene le melanzane, tagliarle a fette spesse circa 1 cm e disporle in un colapasta con un pizzico di sale in modo che buttino fuori un po della loro acqua, lasciatele li una mezzoretta
- Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a piccoli cubetti. Lasciateli scolare anch’essi in un colapasta con un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio tagliato a metà e qualche foglia di basilico. In questo modo perderanno un po’ d’acqua grazie al sale e si insaporiranno grazie agli aromi. Anche questi potete lasciarli scolare una mezzora
- Nel mentre pelate le patate, lavatele bene e lessatele in acqua bollente salata per circa 20 minuti, dopodiché scolatele, tagliatele a fette di circa 1 cm e tenetele da parte
- Preparate un condimento con olio extravergine, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, sale e prezzemolo tritato
- Grigliate le melanzane da entrambi i lati, mettetele in un piatto e conditele appena con l’olio preparato in precedenza
- Ungete degli stampini monoporzione con un pochino d’olio e iniziate a disporre in ordine una fetta di patata, una fetta di scamorza affumicata, i pomodori tagliati a cubetti e una fetta di melanzana grigliata. Continuate così fino a riempimento dello stampino, terminando con le melanzane
- Adagiate gli stampini su una placca da forno e infornate a 180° per circa 10 minuti. A cottura ultimata lasciateli intiepidire nel forno spento, sformate e servite! Buon appetito!