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Sformatini di melanzane, patate, pomodori e scamorza

Sformatini di melanzane, patate, pomodori e scamorza
Carissimi,

oggi voglio darvi un’idea per una ricetta estiva, un piatto che rispetta la stagionalità degli alimenti, un piatto che potrete offrire ai vostri ospiti come secondo leggero o come antipasto, davvero gustoso e invitante!! Si tratta degli sformatini di melanzane, patate, pomodori e scamorza. Non potevo non prepararlo dato il raccolto.. Non so più dove metterle queste melanzane!! 🙂 Per quanto riguarda i pomodorini potrete utilizzare quelli freschi con il metodo sotto descritto, altrimenti se preferite potete utilizzare la polpa di pomodoro già pronta.

E’ una ricetta davvero semplice e veloce, vediamola

 

SFORMATINI DI MELANZANE, PATATE, POMODORI E SCAMORZA

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 4 patate
  • 2 melanzane
  • scamorza affumicata a fette
  • pomodorini/pomodori q.b. (o polpa di pomodoro)
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • 2 spicchi d’aglio fresco
  • prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.

 

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa occorre lavare bene le melanzane, tagliarle a fette spesse circa 1 cm e disporle in un colapasta con un pizzico di sale in modo che buttino fuori un po della loro acqua, lasciatele li una mezzorettaSformatini di melanzane, patate, pomodori e scamorza
  2. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a piccoli cubetti. Lasciateli scolare anch’essi in un colapasta con un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio tagliato a metà e qualche foglia di basilico. In questo modo perderanno un po’ d’acqua grazie al sale e si insaporiranno grazie agli aromi. Anche questi potete lasciarli scolare una mezzora
  3. Nel mentre pelate le patate, lavatele bene e lessatele in acqua bollente salata per circa 20 minuti, dopodiché scolatele, tagliatele a fette di circa 1 cm e tenetele da parteSformatini di melanzane, patate, pomodori e scamorza
  4. Preparate un condimento con olio extravergine, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, sale e prezzemolo tritato
  5. Grigliate le melanzane da entrambi i lati, mettetele in un piatto e conditele appena con l’olio preparato in precedenza
  6. Ungete degli stampini monoporzione con un pochino d’olio e iniziate a disporre in ordine una fetta di patata, una fetta di scamorza affumicata, i pomodori tagliati a cubetti e una fetta di melanzana grigliata. Continuate così fino a riempimento dello stampino, terminando con le melanzane
  7. Adagiate gli stampini su una placca da forno e infornate a 180° per circa 10 minuti. A cottura ultimata lasciateli intiepidire nel forno spento, sformate e servite! Buon appetito!Sformatini di melanzane, patate, pomodori e scamorza