Torta salentina con mandorle e confettura di fichi.
Ho assaggiato la prima volta questa torta in una pasticceria di Lecce e mi ha letteralmente conquistata! Volevo assolutamente prepararla in casa, e dopo tante ricerche sono riuscita ad ottenere l’agognata ricetta! Ringrazio Lorenza, amica universitaria di mia figlia, per questo prezioso regalo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 538,75 (Kcal)
- Carboidrati 57,27 (g) di cui Zuccheri 37,42 (g)
- Proteine 9,17 (g)
- Grassi 30,30 (g) di cui saturi 11,11 (g)di cui insaturi 6,70 (g)
- Fibre 3,43 (g)
- Sodio 94,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 107 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 150 gfarina di mandorle
- 180 gzucchero
- 4uova
- 150 gburro
- 25 mlamaretto (liquore)
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1 pizzicosale
- 200 gconfettura di fichi
Per decorare
- 30 gmandorle in scaglie
- q.b.zucchero a velo (facoltativo)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Ciotola
- 2 Sac a poche
- Frusta a mano
- Teglia
Preparazione
In una ciotola montate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Sempre lavorando, versate a filo il burro fuso e subito dopo anche il liquore. Unite le 2 farine e il lievito, poco alla volta, mescolando con la frusta a mano o con un cucchiaio di legno delicatamente, con movimento dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm di diametro. Versate il composto in una sac-a-poche e fate uno strato con metà impasto su tutta la base. Con un’ altra sac-a-poche distribuite la confettura di fichi lasciando 1 cm di distanza dal bordo.
Coprite il tutto con il restante impasto e livellate la superficie con una spatola. Cospargete con le mandorle tagliate a lamelle. Infornate in forno preriscaldato (cottura statica) a 170°C per 40 minuti circa. Per essere sicuri che sia cotta fate sempre la prova stecchino. Sfornate, fate raffreddare, e se lo preferite, spolverate con lo zucchero a velo. La torta salentina con mandorle e confettura di fichi è pronta per essere gustata!
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