Questa ricetta dei pasticciotti leccesi sicuramente non sarà quella originale ma si avvicina molto ed è ottima per prepararli in casa. Un consiglio è di non sostituire lo strutto con burro o altro perchè è proprio questo ingrediente che rende la frolla friabile e gustosa tipica del pasticciotto.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla
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500 g Farina 00
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250 g Strutto
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250 g Zucchero
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2 Uova
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1 pizzico Sale
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1 g Ammoniaca per dolci
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1 bustina Vanillina
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q.b. Scorza di limone
per la crema pasticcera
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500 ml Latte
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4 Tuorli
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100 g Zucchero
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50 g Farina 00
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Amarene sciroppate (facoltative)
Preparazione
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Unite tutti gli ingredienti nella ciotola e lavorate velocemente l’impasto fino a formare una palla. Ricopritela con della pellicola e tenetela in frigo a riposare per almeno un’ora.
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In una ciotola sbattete con una frusta i quattro tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e quasi bianca. Unite poco alla volta la farina e quando il composto risulterà amalgamato cominciate a versare a filo il latte freddo e poi la scorza del limone. Versate il tutto nel pentolino, mettete sul fuoco e fate cuocere, sempre mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata. Fatela raffreddare avendo cura di rimestarla ogni tanto, onde evitare il formarsi della pellicina.
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Trascorso il tempo di riposo della frolla, prendete il panetto tagliate un pezzo e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore, con questa foderate lo stampo del pasticciotto precedentemente imburrato. Riempite con la crema pasticcera e se le gradite anche con delle amarene. Chiudete con un altro strato di pasta frolla, sigillate bene i bordi e tagliate via la pasta in eccesso.Preparate allo stesso modo gli altri pasticciotti fino ad esaurimento degli ingredienti. Metteteli in frigo a riposare ancora un’ora, questo passaggio eviterà la rottura del pasticciotto in cottura. Spennellate con l’uovo sbattuto e infornate i pasticciotti leccesi a 180° per 30 minuti circa.
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