Pasticciotti leccesi

Questa ricetta dei pasticciotti leccesi sicuramente non sarà quella originale ma  si avvicina molto ed è ottima per prepararli in casa. Un consiglio è di non sostituire lo strutto con burro o altro perchè è proprio questo ingrediente che  rende la frolla friabile e gustosa tipica del pasticciotto.

Pasticciotti leccesi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Strutto
  • 250 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 g Ammoniaca per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Scorza di limone

per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Amarene sciroppate (facoltative)

Preparazione

  1. Unite tutti gli ingredienti nella ciotola e lavorate velocemente l’impasto fino a formare una palla. Ricopritela con della pellicola e tenetela in frigo a riposare per almeno un’ora.

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  2. In una ciotola sbattete con una frusta i quattro tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e quasi bianca. Unite poco alla volta la farina  e quando il composto risulterà amalgamato cominciate a versare a filo il latte freddo e poi la scorza del limone. Versate il tutto nel pentolino, mettete sul fuoco e fate cuocere, sempre mescolando,  fino a quando la crema si sarà addensata.  Fatela raffreddare avendo cura di rimestarla ogni tanto, onde evitare il formarsi della pellicina.

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  3. Trascorso il tempo di riposo della frolla, prendete il panetto tagliate un pezzo e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore, con questa foderate lo stampo del pasticciotto precedentemente imburrato. Riempite con la crema pasticcera e se  le gradite anche con delle amarene. Chiudete con un altro strato di pasta frolla, sigillate bene i bordi e tagliate via la pasta in eccesso.Preparate allo stesso modo gli altri pasticciotti fino ad esaurimento degli ingredienti.  Metteteli in frigo a riposare ancora un’ora, questo passaggio eviterà la rottura del pasticciotto in cottura. Spennellate con l’uovo sbattuto e infornate i pasticciotti leccesi a 180° per 30 minuti circa.

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Note

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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