Le treccine con lo zucchero sono delle buonissime e morbidissime brioches…le mie preferite sin da quando ero bambina! Inzuppate nel latte o farcite con marmellata, crema o nutella sono ideali per la colazione e la merenda!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni11 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 244,33 (Kcal)
- Carboidrati 39,90 (g) di cui Zuccheri 8,95 (g)
- Proteine 7,00 (g)
- Grassi 6,52 (g) di cui saturi 2,48 (g)di cui insaturi 3,30 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 177,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfarina Manitoba
- 100 gfarina 00
- 80 gzucchero (+ quello per decorare)
- 60 gstrutto
- 170 mlacqua
- 150 mllatte
- 15 glievito di birra fresco
- 5 gsale
Strumenti
- Impastatrice
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Pennello
- Carta forno
- Teglia
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice sciogliete il lievito con tutto il latte e con 150 ml di acqua (tenetene da parte 20 ml). Aggiungete la farina setacciata e lo zucchero e iniziate ad impastare con il gancio a foglia fino a quando l’impasto inizia a legare. Unite il sale e la restante acqua. Continuate ad impastare per qualche minuto. Montate il gancio a spirale e incorporate lo strutto, pochi pezzi alla volta. Lavorate fino a quando le pareti della ciotola risulteranno pulite e l’impasto elastico.
Formate una palla, trasferitela in una ciotola con poca farina, e fate lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo di riposo rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e appiattitelo leggermente.
A questo punto dividete l’impasto in pezzetti da 30 g l’uno e ricavate dei cordoncini lunghi 18 cm circa. Formate le treccine.
Posizionatele man mano in una teglia ricoperta con carta da forno e fate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Spennellate la superficie con il latte e cuocete in forno preriscaldato (cottura statica) a 170°c per 20 minuti. Appena sfornati spennellate ancora con latte e cospargete subito con zucchero semolato. Servite le treccine con lo zucchero ancora tiepide.
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