Tonnetti sott’olio

E anche quest’anno la mia scorta per l’inverno di tonnetti sott’olio è pronta! La preparazione è lunga e laboriosa, ma la soddisfazione è davvero tanta e il sapore intenso e inconfondibile. Un’ottima alternativa alla solita scatoletta…

Tonnetti sott'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 vasetti da 200 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
1.626,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.626,93 (Kcal)
  • Carboidrati 0,25 (g) di cui Zuccheri 0,25 (g)
  • Proteine 54,02 (g)
  • Grassi 163,55 (g) di cui saturi 28,87 (g)di cui insaturi 11,83 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 6.934,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 134 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1.500 kgtonno (già pulito)
  • 105 gsale
  • 1.500 lacqua
  • 1 lolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Scolapasta
  • 6 Vasetti
  • Tagliere

Preparazione

  1. Pulite bene il tonno eliminando la testa e la coda ed evisceratelo praticando un taglio nella pancia. Lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare tutto il sangue.

    Ponete il pesce in una pentola capiente, aggiungete l’acqua e il sale e fatelo cuocere per 1 ora e mezza a fuoco medio. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare i tonnetti nella loro acqua di cottura.

    Una volta raffreddati scolateli, togliete la pelle raschiandola con un coltello ed eliminate accuratamente tutte le lische e le parti scure. Ricavate i filetti e lasciateli asciugare su un canovaccio per almeno 12 ore.

  2. Tonnetti sott'olio

    Nel frattempo sterilizzate i vasetti mettendoli a bollire per 30 minuti in una pentola con abbondante acqua e poneteli ad asciugare a testa in giù su uno strofinaccio. Trascorso il tempo di asciugatura dividete i tranci di tonno in base all’altezza dei vasetti e riempiteli disponendo i filetti in verticale.

  3. Riempite i vasetti con olio extra vergine d’oliva avendo cura di coprire completamente il tonno. Fate riposare ancora 1 ora e prima di chiudere i barattoli con gli appositi tappi, verificate se c’è bisogno di aggiungere altro olio.

    Ponete i vasetti in una pentola coprendoli completamente con acqua fredda e non appena inizia a bollire proseguite la cottura per altri 30 – 40 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare in pentola. I tonnetti sott’olio sono pronti per essere gustati dopo un mese circa.

  4. Tonnetti sott'olio

    Seguitemi sulla pagina fb Slurp si mangia per non perdervi nessuna novità e iscrivetevi al Gruppo di Slurp si mangia per chiacchierare e condividere ricette!

    Leggi anche

    Confettura di cipolle rosse

    Confettura di fichi con cioccolato e mandorle

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *