Confettura di cipolle rosse

Realizzare la confettura di cipolle rosse è molto semplice, occorrono pochi ingredienti ma soprattutto delle cipolle fresche, croccanti, dolci e tenere come quelle di Tropea. Questo tipo di confettura è ottima per accompagnare i formaggi,  la carne e le verdure grigliate ma è deliziosa anche da sola, spalmata su una bella fetta di pane!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 vasetti da 200 g
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCipolle rosse di Tropea (già pulite)
  • 500 gZucchero
  • 200 gVino bianco
  • 150 gAceto di vino bianco
  • 20 gSale
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Pulite e tagliate a fettine sottili le cipolle e mettetele in una pentola d’acciaio. Aggiungete lo zucchero, il sale, le 2 foglie di alloro e il pepe macinato. Mescolate con un cucchiaio di legno, coprite e fate macerare il tutto per un paio d’ore. Trascorso il tempo, unite il vino e l’aceto,  portate sul fuoco a fiamma bassa e fate bollire per 30 – 40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto si attacchi e avendo cura di togliere man mano la schiuma che si forma. Continuate la cottura fino a quando la confettura si addenserà. Se la preferite più cremosa, a metà cottura, togliete le foglie di alloro e frullatela grossolanamente con un mixer a immersione. La confettura sarà pronta se mettendone un po’ su un piattino, questa (una volta fredda) scivolerà lentamente, in caso contrario, continuate ancora la cottura per qualche altro minuto. Raggiunta la consistenza desiderata, versate la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati precedentemente nel forno o nel microonde, chiudete i vasetti, capovolgeteli per creare il sottovuoto e fateli raffreddare a testa in giù. Conservate la vostra confettura di cipolle rosse in un luogo fresco e buio. Una volta aperta va tenuta in frigo e consumata entro una settimana.

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Note

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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