Puccia pugliese

La puccia è un pane tipico pugliese. Esistono due versioni: quella tradizionale con molta mollica e olive nere preparata con l’impasto del pane e quella croccante e vuota all’interno preparata con l’impasto della pizza. Quest’ultima è la versione che io preferisco ed è la ricetta che vado a descrivervi. Durante la cottura si gonfia creando una tasca ideale per raccogliere qualsiasi tipo di farcitura.

Puccia pugliese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
252,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 252,61 (Kcal)
  • Carboidrati 44,53 (g) di cui Zuccheri 1,59 (g)
  • Proteine 7,73 (g)
  • Grassi 4,73 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
  • Fibre 3,58 (g)
  • Sodio 486,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina tipo 1
  • 250 gfarina di grano duro
  • 300 mlacqua
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gmiele
  • 10 gsale
  • 8 glievito di birra fresco

Strumenti

  • Impastatrice
  • Ciotola
  • Tarocco in metallo
  • Vassoio
  • Teglia

Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice fate sciogliere il lievito e il miele con 290 ml di acqua, unite le farine setacciate e iniziate ad impastare. Versate l’olio a filo e continuate a lavorare.

  2. Quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale e la restante acqua. Lavorate fino a quando il composto si staccherà dalle pareti e risulterà liscio ed elastico, occorreranno circa 10 minuti. Formate una palla, mettetela in una ciotola cosparsa di farina, coprite con pellicola e fatela riposare per 30 minuti.

  3. Puccia pugliese

    Trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato, appiattitelo leggermente con le dita e con il tarocco dividetelo in 8 pezzi. Formate con ogni pezzo una pallina che disporrete man mano su un vassoio infarinato.

  4. Coprite le palline con un telo di plastica o con uno strofinaccio e fatele lievitare fino al raddoppio.

    Nel frattempo accendete il forno a 250°C con all’interno una teglia capovolta che dovrà essere rovente quando andremo ad infornare.

    Su un piano di lavoro infarinato stendete con le mani le palline fino ad ottenere dei dischi di 15 cm di diametro ed uno spessore di 4-5 mm.

  5. A questo punto fate scivolare i dischi sulla teglia rovente (4 per volta) e cuocete per 10 minuti circa. Dovranno risultare appena dorati. Servite la puccia pugliese calda e farcita a piacere!

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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