I pasticcini di pasta di mandorle sono dei dolcetti croccanti fuori, umidi all’interno, dal sapore e profumo inconfondibili! La realizzazione di questa ricetta è facile e veloce e vi riempirà di soddisfazione! Ideale se avete poco tempo a disposizione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 163,87 (Kcal)
- Carboidrati 15,84 (g) di cui Zuccheri 15,17 (g)
- Proteine 3,16 (g)
- Grassi 9,34 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 2,13 (g)
- Sodio 8,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfarina di mandorle
- 55 galbume
- 120 gzucchero
- 15 mlamaretto (liquore)
- q.b.scorza di limone
- 50 gzucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Piatto
- carta da forno
- Teglia
Preparazione
In una ciotola versate tutt’insieme la farina di mandorle, lo zucchero, la scorza di limone, il liquore amaretto e gli albumi. Impastate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani, fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e staccate dei pezzetti di 30 g l’uno. Formate delle palline e passatele nello zucchero a velo. Pizzicate con le dita ogni pallina dandogli la tipica forma.
Disponete man mano i dolcetti in una teglia foderata con carta da forno. Mettete di nuovo in frigorifero per altri 30 minuti circa. Cuocete in forno preriscaldato (modalità statica) a 170°C per 15 minuti. Non superate il tempo di cottura, i pasticcini di pasta di mandorle devono risultare appena dorati fuori e morbidi dentro. Fate raffreddare e servite.
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Potete sostituire il liquore all’amaretto con limoncello, liquore all’arancia, con alchermes o altro, secondo i vostri gusti.
I pasticcini di pasta di mandorle si possono conservare a temperatura ambiente per circa una settimana in un contenitore a chiusura ermetica.