Friselline alle mandorle (cantucci)

Le friselline alle mandorle, sono dei biscotti lucani molto simili ai famosi cantucci toscani (minime differenze negli ingredienti). E proprio come quest’ultimi, grazie alla loro croccantezza, sono ottimi da “pucciare” nel vino o nel thè ma deliziosi anche come biscotti da colazione, accompagnati da una tazza di caffè.

Friselline alle mandorle (cantucci)
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 + tostatura Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 pezzi circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 175 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 uovo (per spennellare)
  • 25 g Strutto (fuso e tiepido)
  • 130 g Mandorle (tostate e non spellate)
  • q.b. Scorza d'arancia (o limone)
  • 1 pizzico Sale
  • 5 g Ammoniaca per dolci

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria, con la frusta, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale finchè non diventano bianche, e sempre lavorando, aggiungete lo strutto fuso a filo. A questo punto, togliete la frusta e mettete la foglia, e a velocità bassa incorporate l’ammoniaca, (che potete sostituire anche con 4 g di lievito chimico in polvere) la farina, un po’ alla volta, la scorza grattugiata dell’arancia o di limone, e alla fine le mandorle tostate. Potete fare quest’impasto anche a mano formando la classica fontana e inserendo tutti gli ingredienti al centro.

    Friselline alle mandorle (cantucci)
  2. Ora, rovesciate l’impasto sul tavolo da lavoro e aiutandovi con un po’ di farina, formate due filoni larghi 6 cm e alti 2 cm circa. Metteteli in una teglia ricoperta con carta da forno, abbastanza distanziati fra loro e spennellateli con l’uovo sbattuto. Infornate in forno caldo a 180° per 25 minuti. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e tagliate i filoncini di traverso, creando dei biscotti di circa 1,5 cm di spessore. 

    Friselline alle mandorle (cantucci)
  3. Disponeteli di nuovo nella teglia con carta da forno, col taglio verso l’alto e rimettete in forno a tostare a 120°, 10 minuti per lato. Sfornate e lasciateli raffreddare. Ora le nostre friselline alla mandorle (cantucci), sono pronte per essere gustate!

    Si conservano per molti giorni in scatole o vasetti, chiusi ermeticamente.

    Friselline alle mandorle (cantucci)
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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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