Le friselline alle mandorle, sono dei biscotti lucani molto simili ai famosi cantucci toscani (minime differenze negli ingredienti). E proprio come quest’ultimi, grazie alla loro croccantezza, sono ottimi da “pucciare” nel vino o nel thè ma deliziosi anche come biscotti da colazione, accompagnati da una tazza di caffè.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 + tostatura Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 30 pezzi circa
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 00
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175 g Zucchero
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2 Uova
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1 uovo (per spennellare)
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25 g Strutto (fuso e tiepido)
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130 g Mandorle (tostate e non spellate)
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q.b. Scorza d'arancia (o limone)
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1 pizzico Sale
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5 g Ammoniaca per dolci
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria, con la frusta, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale finchè non diventano bianche, e sempre lavorando, aggiungete lo strutto fuso a filo. A questo punto, togliete la frusta e mettete la foglia, e a velocità bassa incorporate l’ammoniaca, (che potete sostituire anche con 4 g di lievito chimico in polvere) la farina, un po’ alla volta, la scorza grattugiata dell’arancia o di limone, e alla fine le mandorle tostate. Potete fare quest’impasto anche a mano formando la classica fontana e inserendo tutti gli ingredienti al centro.
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Ora, rovesciate l’impasto sul tavolo da lavoro e aiutandovi con un po’ di farina, formate due filoni larghi 6 cm e alti 2 cm circa. Metteteli in una teglia ricoperta con carta da forno, abbastanza distanziati fra loro e spennellateli con l’uovo sbattuto. Infornate in forno caldo a 180° per 25 minuti. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e tagliate i filoncini di traverso, creando dei biscotti di circa 1,5 cm di spessore.
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Disponeteli di nuovo nella teglia con carta da forno, col taglio verso l’alto e rimettete in forno a tostare a 120°, 10 minuti per lato. Sfornate e lasciateli raffreddare. Ora le nostre friselline alla mandorle (cantucci), sono pronte per essere gustate!
Si conservano per molti giorni in scatole o vasetti, chiusi ermeticamente.
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