Gli gnocchi verdi di patate e spinaci sono un primo piatto colorato, nutriente e gustosissimo. Un’ottima variante alla classica preparazione di solo farina e patate. Si sposano bene con qualsiasi condimento… anche se io li preferisco col ragù tradizionale! Ecco la ricetta per preparare un impasto morbido e non appiccicoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 502,95 (Kcal)
- Carboidrati 94,16 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
- Proteine 21,76 (g)
- Grassi 7,23 (g) di cui saturi 3,26 (g)di cui insaturi 3,28 (g)
- Fibre 5,56 (g)
- Sodio 136,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 300 gspinaci (freschi )
- 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata (+ quella per lavorare)
- 1uovo (intero)
- 1tuorlo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.noce moscata
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Ciotola
- Frullatore a immersione
- Schiacciapatate
- Rigagnocchi
Preparazione
Pulite gli spinaci eliminando la parte più dura delle foglie e lavateli accuratamente sotto il getto dell’acqua. Trasferiteli ancora gocciolanti in un’ampia padella, copriteli, e fateli appassire per una decina di minuti. Fateli intiepidire, strizzateli bene e frullateli col minipimer.
Lavate e mettete le patate in una pentola, copritele con acqua fredda e cuocetele per 40 minuti circa. Scolatele, sbucciatele, mettetele in una ciotola e schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate o con una forchetta.
Unite al passato di patate la purea di spinaci e mescolate bene.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e mettete al centro il composto di patate e spinaci, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il tuorlo e una grattatina di noce moscata.
Impastate fino ad ottenere una palla morbida e omogenea, aggiungendo altra farina se necessaria. Dividete l’impasto e formate dei cordoncini di circa 2-3 cm di spessore. Tagliate ogni cordoncino in tocchetti e passate ogni pezzetto sul rigagnocchi infarinato(senza premere eccessivamente) per vuotare l’interno e rigare l’esterno.
Man mano che sono pronti disponete gli gnocchi verdi di patate e spinaci su uno strofinaccio infarinato. Cuocete in acqua bollente salata scolandoli non appena vengono a galla e conditeli a piacere.
Seguitemi sulla pagina fb Slurp si mangia per non perdervi nessuna novità e iscrivetevi al Gruppo di Slurp si mangia per chiacchierare e condividere ricette!
Leggi anche
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.