Culurgiones di ricotta con salsa di zucchine

I culurgiones di ricotta, sono dei tipici ravioli sardi, che io ho deciso di condire con una salsa di zucchine, aggiungendo anche dei pinoli tostati. Sono belli da vedere per la loro caratteristica chiusura a spiga, ma anche molto buoni da mangiare!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 gFarina di grano duro
  • 200 mlAcqua

Per il ripieno

  • 200 gRicotta
  • 1uovo
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per il condimento

  • 400 gZucchine
  • 1 spicchioAglio
  • 40 gPinoli (tostati)
  • 40 mlBrandy
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 3 foglieBasilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Frullatore a immersione
  • Mattarello
  • Coppapasta
  • Pentola

Preparazione

  1. Iniziate col preparare il ripieno, in una ciotola mettete insieme la ricotta, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e il pepe, aggiungete il sale e mescolate il tutto. Riponete la ciotola in frigorifero.

  2. Preparate la pasta unendo la farina con l’acqua, dovrete ottenere un panetto sodo e liscio, se mentre lavorate vi rendete conto che l’impasto è duro, potete aggiungere ancora un po’ d’acqua, ma senza esagerare. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto e stendete la pasta in due sfoglie sottili. Con un tagliapasta, ricavate dei dischi di 9 cm di diametro.

  3. Ora prendete il composto preparato in precedenza e con un cucchiaino o un sac-a-poche, distribuitelo sui dischetti. Sigillate i culurgiones con la tipica chiusura a spiga ( QUI trovate il video per vedere come fare), altrimenti procedete come normali ravioli.

  4. Per il condimento, lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele rosolare nell’olio in cui avrete fatto soffriggere l’aglio, aggiungete anche il basilico, irrorate con il brandy e fate cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti. Fate intiepidire le zucchine e frullatele col minipimer, quindi rimettetele in padella. Scolate i culurgiones che avrete fatto bollire in abbondante acqua salata e uniteli alla crema, aggiungete anche i pinoli tostati, il pepe, aggiustate di sale e fate saltare il tutto per qualche minuto. Impiattate e servite i culurgiones di ricotta, con salsa di zucchine, belli caldi!

Note

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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