L ‘uovo è un alimento completo poichè in esso sono contenuti tutti gli elementi necessari per la nutrizione .Esso è migliore quando è piu’ fresco .Per accertarsi della sua freschezza vi sono diversi modi : uno consiste nell’immergerlo in acqua fredda salata .Quello fresco di giornata andrà subito a fondo ,quello di qualche giorno si manterrà leggermente sollevato ,mentre l’uovo non è fresco rimarrà a galla .Questo fatto è dovuto alla porosità del guscio .L’acqua contenuta nel l’uovo,infatti evapora attraverso questi pori ,perdendo di media un grammo al giorno .Un secondo sistema è quello di guardare l’uovo in controluce ,se l’uovo è fresco il contenuto appare trasparente e fluido ,se invece è vecchio e alterato risulterà torbido.la varietà di preparazione delle uova è infinita ,tuttavia ognuna di esse deriva da un ristretto numeri di modi di cottura ,e precisamente
uova alla coque
uova strapazzate
frittate
uova fritte
uova al burro ,dette anche uova al tegamino o al piatto