GRISSINI e SFOGLIATINE 〜 BREADSTICKS & CRISPS

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI 〜 INGREDIENTS:

Italian version:

  • 300 glievito madre
  • 125 gacqua
  • 125 glatte
  • 9 gmiele
  • q.b.curcuma in polvere
  • q.b.spezie (mix spezie secche dell’orto)
  • 250 gfarina integrale
  • 170 gfarina Manitoba
  • 80 gsemola
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.sale grosso (per cospargere)
  • 20 gsemi di papavero
  • 20 gsemi di girasole
  • q.b.semi di sesamo (per cospargere)
  • q.b.sale grosso (per cospargere)

English version:

  • 300 gsourdough
  • 125 gwater
  • 125 gmilk
  • 9 ghoney
  • turmeric (to taste)
  • mixed garden spices (to taste)
  • 250 gwhole wheat flour
  • 170 gManitoba flour
  • 80 gdurum wheat semolina
  • 20 gextra virgin olive oil
  • salt (1 tsp)
  • coarse salt (to sprinkle)
  • 20 gpoppy seeds
  • 20 gsunflower seeds
  • sesame seeds (q.s. to sprinkle)
  • coarse salt (q.s. to sprinkle)

PREPARAZIONE 〜 DIRECTIONS:

Per fare questa ricetta potete impastare a mano o usare l’impastatrice.

Nella ciotola aggiungere il lievito madre, il latte, l’acqua, il miele, la curcuma e infine il mix di spezie, far sciogliere fino a quando il composto sarà liscio e senza grumi.

Aggiungere quindi l’olio, le farine, il sale, il papavero e i semi di girasole, far andare la planetaria fino a quando l’impasto sarà incordato e morbido. 

Formare pertanto un panetto e lasciarlo riposare fino al raddoppio, in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria.

L’impasto raddoppiato è da suddividere in 4 pezzi, ognuno dei quali dev’essere steso con il matterello creando strati di 2 mm.

Tagliare l’impasto a piacere: a strisce se si vogliono creare i grissini oppure a quadratini per le sfogliatine.

Preparare un vassoio con dell’acqua fresca e un altro con semi di sesamo.

Prima di posizionare i grissini/sfogliatine sulla teglia da forno, passarli velocemente nell’acqua e poi nel sesamo, che in questo si appiccicherà molto bene all’impasto.

Cuocere nel forno preriscaldato per 15/20 minuti a 200°C.



To make this recipe you can knead by hand or use the kneader.

In the bowl add sourdough, milk, water, honey, turmeric and finally the spice mix, melt all together until the mixture is smooth and without lumps.

Then add oil, flour, salt, poppy and sunflower seeds, make the kneader go until the dough is incorporated and soft.

Form a ball and leave it to rest until doubling in volume, remember to put it in a warm environment and away from draughts.

Divide the risen dough into 4 parts, each of which should be roll out with a rolling pin creating layers of 2 mm.

Cut the dough as you prefer: in strips if you want to create breadsticks or squares for the crisps.

Prepare a tray with fresh water and another one with sesame seeds.
Before placing the breadsticks/crisps on the baking tray, pass them quickly in the water and then in the sesame seeds, which in this will stick very well to the dough.

Bake in the preheated oven for 15/20 minutes at 200°C.
5,0 / 5
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