CROSTATA AI LAMPONI 〜 RASPBERRY PIE

Per preparare questa ricetta mi sono ispirata alla mia frolla all’olio ed acqua, già utilizzata nella mia crostata alle mele, che tuttavia era buona ma non mi soddisfava appieno. Ho deciso quindi di sostituire l’acqua con un ingrediente nutriente e gustoso ma altrettanto naturale e leggero.
Continuate a leggere per scoprire di più, non ve ne pentirete, credetemi!

To prepare this recipe I was inspired by my olive oil and water pastry, which I’ve already used in my apple tart, it was good but it did not fully satisfy me. So I decided to replace the water with a nutritious and tasty ingredient but just as natural and healthy.
Continue reading to find out more, you won’t regret it, believe me!

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

INGREDIENTI 〜 INGREDIENTS:

Frolla:

  • 100 mlsucco d’arancia (appena spremuto)
  • 30 gzucchero integrale di canna
  • 8 gzucchero vanigliato (oppure https://www.oetker.ch/ch-it/prodotti/prodotti-per-pasticceria/zucchero-vanillinato)
  • 17 gsciroppo di acero
  • 60 mlolio di arachide
  • 100 gfarina integrale
  • 50 gfarina di mandorle
  • 100 gfarina per dolci
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocannella in polvere

Crema:

  • 500 mllatte parzialmente scremato
  • 1uovo (grande)
  • 1/2scorza di limone (tagliata a pz usando il coltello)
  • 3 cucchiaizucchero (ct rasi)
  • q.b.lamponi (freschi o surgelati, 2 manciate)
  • q.b.zucchero a velo (per spolverare il dolce prima di infornare)

Crust:

  • 100 mlorange juice (fresh, just squeezed)
  • 30 gunrefined whole cane sugar
  • 8 gvanilla sugar (or https://www.oetker.ch/ch-it/prodotti/prodotti-per-pasticceria/zucchero-vanillinato)
  • 17 gmaple syrup
  • 60 mlpeanut oil
  • almond butter (1 tbsp)
  • 100 gwhole wheat flour
  • 100 gcake flour
  • 50 galmond flour
  • baking soda (1 tsp)
  • salt (a pinch of)
  • estratto di vaniglia (oppure https://www.amazon.com/Dr-Oetker-Madagascan-Vanilla-Natural/dp/B00HYUU7KC)
  • cinnamon (a pinch of)

Cream:

  • 500 mlsemi-skimmed milk
  • 1egg (big-sized)
  • 1/2lemon peel
  • sugar (3 tbsp )
  • fresh of frozen raspberry (2 handfuls)
  • icing sugar (to sprinkle the cake before baking)
  • vanilla extract (or https://www.amazon.com/Dr-Oetker-Madagascan-Vanilla-Natural/dp/B00HYUU7KC)

PREPARAZIONE 〜 DIRECTIONS:

Per preparare il dolce partite dalla crema, così avrà il tempo di raffreddarsi leggermente mentre fate l’impasto della frolla.

Prendete un pentolino e versateci 450 ml di latte assieme alla scorza di limone (tagliata al coltello a pezzi grossi) e fatelo scaldare a fuoco molto basso.
Quando il latte si sarà scaldato togliete la scorza e aggiungete lo zucchero e l’essenza di vaniglia, mescolate facendo scogliere lo zucchero.
In una ciotola sciogliete la polvere del budino con i restanti 50 ml di latte, e una volta sciolti, aggiungete l’uovo; sbattetelo molto bene fino ad amalgamarlo nel budino stesso.
Aggiungere la miscela appena creata al latte caldo e cuocete il budino a fiamma medio bassa, mescolando costantemente con la frusta, fino a quando non si creeranno delle bolle. Fate raffreddare leggermente.

Nel frattempo create la frolla, anzitutto spremete le arance in una ciotola grande e scaldate il succo in microonde per 20 secondi, fino a quando è tiepido (vi serviranno 2 arance medie per ottenere circa 100 ml).
Al succo aggiungete lo zucchero, lo sciroppo d’acero, l’olio e il burro di mandorle, mescolate fino ad amalgamare tutto.
Aggiungere poi tutte le polveri, il bicarbonato, la cannella ed il sale, impastare fino a creare un panetto molto morbido ma al contempo piuttosto compatto (se l’impasto risulta troppo umido aggiungere un po’ di farina).

Prendere la tortiera e ungerla leggermente con del burro, aggiungere l’impasto e stenderlo con le mani.
Prendere i lamponi ed infarinarli leggermente. Sopra la base versare la crema fatta precedentemente e i lamponi.
Spolverare leggermente con dello zucchero a velo (passaggio opzionale, che conferisce al dolce un retrogusto caramellato in superficie).

Cuocere nel forno preriscaldato a 175°C per 30-35 minuti circa.

Vi consiglio di utilizzare una tortiera di vetro, così potrete controllare la cottura della base della crostata semplicemente alzandola e guardando il fondo.

In alternativa potreste usare delle fragole: aggiungendo dei pezzettini nel dolce infarinandole leggermente e poi guarnendo la fetta con quelle fresche.



Start by making the cream, so it has time to cool slightly down while making the dough.

Take a small pan and pour 450 ml of milk together with the lemon peel, let It warm up over low heat.
When the milk is warmed up, remove the zest and add sugar and vanilla extract, stir until the sugar is melted.
In a bowl dissolve the pudding powder with the remaining 50 ml of milk, and once dissolved, add the egg; beat it very well until everything is blended together.
Add the created mixture to the hot milk and cook the pudding over medium heat, stirring constantly with the whisk, until bubbles are created. Let it cool slightly while making the crust.

First squeeze the oranges in a large bowl and heat the juice in the microwave for about 20 seconds, until it’s lukewarm (about 2 average oranges to obtain 100 ml of juice).

Add sugar, maple syrup, oil and almond butter to the juice and stir until everything is blended together.
So add all the powders, baking soda, cinnamon and salt, knead to create a very soft but at the same time compact dough (if the dough is too damp add a little flour).

Take the cake pan and grease it lightly with butter, add the dough and roll it out with your hands.
Take the raspberries and flour them a little bit.
Pour the previously made custard and the raspberries on it.

Sprinkle the pie with powdered sugar (it’s optional, but it gives the cake a caramelized aftertaste on the surface).

Bake in a preheated oven at 175°C for about 30-35 minutes.
I recommend using a glass cake tin, so you can control the cooking of the base.

As an alternative you can use strawberries: add some floured pieces in the cream and decorate your piece of cake with fresh strawberries.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria