I CARCIOFI RIPIENI GRATINATI al forno è il piatto giusto da portare a tavola durante la stagione invernale un piatto leggero e caldo da pucciare anche del pane casereccio. I carciofi gratinati al forno, sono un piatto sano e ricco di gusto, perfetto come secondo piatto ma sopra tutto per cena, perché il ripieno al formaggio e uova rende i carciofi buoni e sostanziosi. Se aggiungete un’acciuga renderà il carciofo ancora più goloso
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INGREDUENTI
- 5 carciofi
- un mazzetti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- un uovo
- 30 g di mozzarella o scamorza
- un pugnetto di capperi
- 5 filetti di acciughe
- 50 g di pecorino romano
- 50 g di pan grattato
- mezzo limone
- sale pepe q b.
- olio extra vergine di oliva
Prendete una ciotola con acqua fredda e limone, dove immergerete i carciofi puliti. Iniziate eliminando le foglie esterne fino ad arrivare al cuore, tagliate le foglie spinose. Tagliate il gambo alla base del carciofo (servirà per mantenere il carciofo in piedi) Pulite e tagliate a cubetti il gambo è buonissimo
Sbollentate i carciofi in acqua bollente per 10 minuti, lasciateli raffreddare.
Sbattete un uovo e aggiungete il formaggio e tenetelo da parte ,in una ciotola mischiate prezzemolo tritato, aglio a pezzettini, sale, pepe, capperi acciuga e olio. Prendete ogni carciofo apritelo con cura con le mani e farcitelo al centro e tra le foglie.
In una teglia versate uno spicchio di aglio tagliato in due, aggiungete olio, prezzemolo e i gambi dei carciofi. Soffriggete per qualche minuto, mescolando spesso quindi adagiate i carciofi ripieni, finite di farcire il carciofo mettendo in superfice l’uovo sbattuto, un pezzetto di mozzarella, e se vi piace un altro filetto di acciuga e una spolverata di pan grattato e formaggio grattugiato. Mettete mezzo bicchiere di acqua calda coprite con carta forno bagnata e strizzata. Riscaldate il forno a 200° infornate per 20 minuti poi togliete la carta forno e fate gratinare la superfice. Buon Appetito😃