Bignè con crema pistacchio e yogurt e glassa fondente: ricetta perfetta
Care amiche, oggi voglio preparare con voi i Bignè con crema pistacchio e yogurt e glassa fondente. I bignè sono uno dei dolci più golosi che esistono. La versione che oggi prepareremo è molto golosa grazie alla farcitura che non consiste nella semplice panna montata ma in una crema tutta da assaporare. adoro questo dolce perché faccio felice tutti, perché tutti adorano guardare e tuffare il cucchiaino in una montegna ricoperta di cioccolato e panna. Vi posso garantire che i miei bignè sono uguali a quelli acquistati in pasticceria. Vi racconto un segreto, questa ricetta mi è stata data da una mia cara amica che ha sua volta e stata tramandata da suo padre pasticcere 🙂
ingredienti per i bignè
- 250 g di acqua
- estratto al limone
- 100 g di burro (potreste utilizzare anche la margarina)
- 200 g di farina
- un pizzico di sale
- 3–4 uova in base alla grandezza delle uova
Ingredienti per la glassa al cioccolato
- 150 ml di acqua
- 60 g di cacao
- 100 g di cioccolato fondente
- 180 g di zucchero
- 8 g di gelatina in fogli ( 3 fogli )
- 150 g di panna — aroma al rum
Ingredienti per la crema yogurt e pistacchio
- 250 g di panna
- un bicchiere di yogurt al pistacchio
- 2 cucchiai di crema di pistacchio
- due cucchiai di philadelphia
Procedimento dei bignè
Per i bignè partite dall’acqua che metterete in un pentolino con il burro tagliato a pezzi, portate in ebollizione con un pizzico di sale e l’aroma limone, appena il burro si sarà sciolto versate tutto d’un colpo la farina e mescolate energicamente, togliete la pentola dalla fiamma, appena il composto si stacca dalle pareti della pentola e formerà una leggera velatura bianca vorrà dire che la prima fase dell’impasto è pronta. Trasferitelo nel cestello della planetaria e aspettate che si raffreddi. Azionate la frusta a foglia e unite uno alla volta le uova non versate il secondo fino a quando il primo non sarà ben assorbito dall’impasto, otterrete un composto omogeneo e liscio, Aspettate 20 minuti che il composto si rilassi poi trasferitelo in una sacca da pasticceria. Su di una placca da forno ricoperta con carta forno create piccoli ciuffetti, con le dita bagnate con dell’acqua schiacciateli leggermente in superficie per renderli tondi. A questo punto dovete stare molto attente alle temperature del forno. Quindi, accendete il forno 10 minuti prima e tenetelo a una temperature di 220° infornate i bignè e mettete il timer per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° per 10 minuti, durante questi due tempi non aprite il forno per nessun motivo. In fine abbassate ulteriormente la temperatura a 160° per altri 10 minuti tenendo aperto il forno con una cucchiaio di legno per facilitare l’uscita di tutta l’umidità I bignè verranno asciutti leggeri e croccanti.
Preparazione della glassa
Per preparare la glassa mettete in un pentolino la panna, l’acqua, lo zucchero e il cacao in polvere, portate ad ebollizione, quindi versate il cioccolato fondente e lasciatelo sciogliere, intanto tenete in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli e appena si sarà ammollata versatela all’interno del cioccolato, mescolate per lasciarla sciogliere, ora la glassa è pronta mettetela in frigo per un ora .
Preparate la crema allo yogurt con crema la pistacchio
In una ciotola iniziate a montare la panna, quando sarà semi montata versate la crema di pistacchio e sempre continuando a frullare versate lo yogurt, appena si formerà un composto liscio e soffice la crema è pronta .
Fate raffreddare i bignè, quindi bucateli con uno stecco per facilitare la farcitura con la crema allo yogurt e pistacchio. Immergete ciascun bignè nella glassa e man mano realizzate la classica montagnetta. Infine decorate i bignè con ciuffi di panna.