Cari amici “intolleranti”, oggi per voi la ricetta per preparare la PASTIERA SENZA GLUTINE, LATTOSIO E GRANO,
una “simil pastiera” dunque, che accontenta anche chi non vuole rinunciare alla tradizione di questo tipico dolce pasquale, rivisitato a prova di intollerante. Personalmente, non amo il “grano” all’interno del ripieno e quindi non l’ho messo nella ricetta. Ma se preferite, potrete tranquillamente aggiungerlo al resto degli ingredienti. Ma vediamo insieme come fare.
PASTIERA SENZA GLUTINE, LATTOSIO E GRANO
Ingredienti:
Per la frolla
– 200 g di farina per dolci s.g
– 100 g di margarina vegetale
– 2 tuorli
– 100 g di zucchero
Per il ripieno
– 250 g di ricotta senza lattosio
– 100 g di zucchero
– Cannella
– Scorza dell’arancia grattugiata
– Scorza del limone grattugiata
– Vanillina
– Pizzico di sale
– Gocce di cioccolato fondente.
Ecco come prepararla:
Per prima cosa, preparate la pasta frolla, unendo la farina, la margarina,i lo zucchero e infine le uova. Fate riposare la frolla in frigo per circa mezz’ora e nel frattempo, Preparate il ripieno: unite alla ricotta lo zucchero, la cannella, le scorze di arancia e limone, la vanillina, un pizzico di sale ed infine le gocce di cioccolato fondente. A questo punto, stendete la pasta frolla su carta da forno, per creare la base della vostra pastiera, tenendo da parte l’impasto necessario a creare le striscioline che andranno in superficie. Versate il composto sulla base, ultimate con le strisce di impasto ed infornate a 180° per circa un’ora in forno già caldo.
Prima di gustare la vostra “simil pastiera”, fatela riposare una notte al fresco, poi trasferite in frigo.