Pastiera senza glutine e senza lattosio

Cari amici “intolleranti”, oggi per voi la ricetta per preparare la PASTIERA SENZA GLUTINE,  LATTOSIO E GRANO,
una “simil pastiera” dunque, che accontenta anche chi non vuole rinunciare alla tradizione di questo tipico dolce pasquale, rivisitato a prova di intollerante. Personalmente, non amo il “grano” all’interno del ripieno e quindi non l’ho messo nella ricetta. Ma se preferite, potrete tranquillamente aggiungerlo al resto degli ingredienti. Ma vediamo insieme come fare.


PASTIERA SENZA GLUTINE,  LATTOSIO E GRANO

Ingredienti:

Per la frolla

– 200 g di farina per dolci s.g

– 100 g di margarina vegetale

– 2 tuorli

– 100 g di zucchero

 

Per il ripieno

– 250 g di ricotta senza lattosio

– 100 g di zucchero

– Cannella

– Scorza dell’arancia grattugiata

– Scorza del limone grattugiata

– Vanillina

– Pizzico di sale

– Gocce di cioccolato fondente.

Ecco come prepararla:

Per prima cosa, preparate la pasta frolla, unendo  la farina, la margarina,i lo zucchero e infine le uova. Fate riposare la frolla in frigo per circa mezz’ora e nel frattempo,  Preparate il ripieno: unite alla ricotta lo zucchero, la cannella, le scorze di arancia e limone, la vanillina, un pizzico di sale ed infine le gocce di cioccolato fondente. A questo punto, stendete la pasta frolla su carta da forno, per creare la base della vostra pastiera, tenendo da parte l’impasto necessario a creare le striscioline che andranno in superficie. Versate il composto sulla base, ultimate  con le strisce di impasto ed  infornate a 180° per circa un’ora in forno già caldo.

Prima di gustare la vostra “simil pastiera”, fatela riposare una notte al fresco, poi trasferite in frigo.