Farina di riso, le varie tipologie a prova di glutine

Cari amici “intolleranti”,

oggi scopriamo insieme diverse tipologie di farine di riso a “prova di glutine” che possono essere utilizzate nella preparazione di diverse ricette.

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Ingrediente fondamentale di molte ricette dolci e salate senza glutine, la farina di riso è un prodotto versatile e gustoso. Si ottiene dalla macinazione di chicchi di riso integrali o raffinati; la diversa macinatura ovviamente influenza il risultato finale. E’ per questo che è importante conoscere le divese tipologie e gli usi che se ne possono fare.

Ecco dunque per voi una breve guida all’uso delle farine di riso:

  • FARINA DI RISO INTEGRALE: E’ ricca di fibre e ottima per i dolci, budini, panature e per addensare le salse. Il suo gusto leggermente tostato la rende perfetta per gli amanti dei piatti più rustici.
  • FARINA DI RISO BIANCA A MACINATURA FINISSIMA: Ideale per preparazioni in cui la parte liquida è minima oppure non è presente un tempo di riposo, poichèè una farina che si idrata facilmente e non si sbriciola.Ha un gusto delicato che non copre il sapore degli altri ingredienti.
  • FARINA DI RISO BIANCA A MACINATURA NORMALE: Si tratta di una farina dal sapore, per così dire “elegante”, perfetta per dare corposità ai dolci che prevedono nella ricetta grande quantitativo di liquido e lunghi tempi di riposo. Ottima anche per ottenere delle panature delicate.
  • FARINA DI RISO GLUTINOSO: Non lasciatevi ingannare dalla parola “glutinoso”, poichè questa farina di riso è completamente priva di glutine. Gli amidi contenuti e la macinatura sottilissima la rendono perfetta per composti molto collosi.E’ un ottimo alletao per rendere compatti gli impasti ma attenzione, poichè va dosata con cura proprio per questa sua proprietà.

Ultima importante denotazione: La farina di riso è un prodotto a RISCHIO CONTAMINAZIONE “CROCIATA”. Assicuratevi dunque che sulla confezione sia riportato il marchio della spiga sbarrata!