Girandole di Carnevale

Il periodo di Carnevale le chiacchiere, sono il dolce tipico più preparato… ne esistono vari nomi ( frappe, bugie e… tanti altri ) e varie forme, io oggi vi presento le girandole. L’impasto uguale a quello delle chiacchiere, il procedimento uguale… cambia solo la forma! Una forma a girandola, un aspetto più curioso soprattutto se si hanno dei bimbi in casa! Sono semplicissime da preparare, l’impasto non necessita di riposo e al centro di ogni girandola si può applicare un po’ di crema alla nocciola e qualche pallina decorata!
Andiamo a prepararla insieme e vi divertirete anche insieme ai vostri bimbi!

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

2 uova intere
50 g burro o margarina
2 cucchiai zucchero semolato
1 pizzico sale fino
scorza di un limone
vanillina
3 cucchiai spumante ( o vino bianco )
280 g farina 00
1 bustina lievito vanigliato per dolci
q.b. olio di semi di girasole per friggere
q.b. nutella per decorare
q.b. perline colorate di zucchero
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Innanzitutto per preparare le girandole tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

In una ciotola rompere le uova, aggiungere gli aromi, lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio e il burro. Mescolare il tutto con le fruste elettriche e aggiungere lo spumante.

Quando il composto sarà diventato omogeneo e liscio aggiungere la farina e per ultimo il lievito setacciato.

Mescolare il tutto e passare l’impasto su una spianatoia infarinata, se serve aggiungere farina fino ad ottenere un panetto morbido, malleabile.

Stendere l’impasto circa 2/3 mm di spessore con l’aiuto di un mattarello, ricavare delle strisce e poi dei quadrati.

Ottenuti i quadrati inciderli dalle punte dei quattro lati fino al centro.

Piegare un solo lembo esterno per ogni lato fino al centro del quadrato, per tutti e quattro i lembi!

Ne verrà fuori una girandola! Procedere così fino ad esaurimento impasto.

Friggere ora le girandole poche alla volte in abbondante olio di semi di girasole, fino a doratura! Una volta cotte estrarre le girandole con una schiumarola facendo attenzione a non romperle! Adagiarle su carta assorbente!

Quando saranno raffreddate al centro di ogni girandola adagiare un po’ di nutella e qualche perlina di zucchero colorata! Spolverare di zucchero a velo.

Ora le girandole di Carnevale sono pronte per essere servite e mangiate! Buon Appetito!!!

Consigli e conservazione

Si conservano per 3/4 giorni in un sacchetto per alimenti o sotto una campana di vetro!

Naturalmente si possono decorare a proprio piacimento!

Note:

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