Le castagnole di Carnevale sono un dolce tipico del periodo di Carnevale preparato in tutta Italia.
Sono dei dolcetti fritti, con un impasto semplice solo di uova, farina e burro oppure può essere unita della ricotta fresca. Possono essere spolverati con dello zucchero a velo, passati nello zucchero semolato oppure nel miele.
Io vi propongo una versione senza burro altrettanto golose, semplici e senza ricotta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova intere
- 50 gdi zucchero semolato
- 40 mldi olio di semi di girasole
- scorza di limone grattugiata
- 1 bustinadi vanillina
- 1 cucchiaiodi liquore ( strega, limoncello ecc.. )
- 250 gdi farina 00
- 2 cucchiainidi lievito vanigliato per dolci
- q.b.olio di semi di girasole per friggere
- q.b.zucchero semolato per guarnire
- 1 pizzicodi sale fino nell’impasto
Preparazione
In una ciotola unire le uova, lo zucchero, gli aromi e l’olio e il liquore. Mescolare il tutto.
Aggiungere la farina, il lievito e il pizzico di sale. Impastare il tutto. Trasferire poi l’impasto su una spianatoia infarinata e formare un panetto liscio e omogeneo.
Formare delle palline quanto una noce. Scaldare in una padella l’olio e friggere girandole con l’aiuto di mestolo. Una volta pronte toglierle dall’olio e adagiarle in un piatto con carta assorbente. Preparare una ciotola con dello zucchero semolato.
Passarle calde nello zucchero semolato e posizionarle in un piatto da portata. Ora le castagnole di Carnevale sono pronte per essere gustate.
Conservazione e consigli
Le castagnole sono ottime consumate calde. Possono essere conservate sotto una campana di vetro per 2/3 giorni.
Si può sostituire nell’impasto il liquore con del vino bianco o spumante.