Le zucchine sono fra le verdure più versatili in cucina, dagli antipasti ai contorni.
Un primo piatto semplice e veloce è la pasta e zucchine. Un piatto classico della tradizione, dal gusto leggero e delicato che si prepara in meno di 20 minuti. Io ho utilizzato come formato di pasta, le farfalle, naturalmente si può usare qualsiasi tipo di formato.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 350 gdi pasta
- 700 gdi zucchine
- q.b.sale fino
- 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 4 fogliedi basilico
- 100 gdi provola
- mezza cipolla bianca
Preparazione
In una padella si versa l’olio e la cipolla, si rosola per un paio di minuti e si aggiungono le zucchine affettate, il sale e si mescola lasciando cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo si lessa la pasta e si grattugia la provola. Quando la pasta sarà cotta al dente si scola e si aggiunge nella padella contenente il sughetto con le zucchine. Si amalgama il tutto a fiamma alta con un po’ di acqua di cottura. Si spegne la fiamma e si aggiunge un po’ di basilico spezzettato a mano.
Una volta pronta la pasta, si serve nei piatti aggiungendo una manciata di provola. Ora il piatto è pronto per essere gustato. Buon appetito!
Conservazione e consigli
La pasta con le zucchine si può conservare per un giorno in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico, e aggiungere la provola quando si consuma!
La pasta è zucchine può essere arricchita con prosciutto cotto, con pancetta, con tonno, ecc.. come più piace!!!
Al posto della provola si può utilizzare del parmigiano reggiano.