Pasta zucchine e provola

Le zucchine sono fra le verdure più versatili in cucina, dagli antipasti ai contorni.
Un primo piatto semplice e veloce è la pasta e zucchine. Un piatto classico della tradizione, dal gusto leggero e delicato che si prepara in meno di 20 minuti. Io ho utilizzato come formato di pasta, le farfalle, naturalmente si può usare qualsiasi tipo di formato.

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gdi pasta
  • 700 gdi zucchine
  • q.b.sale fino
  • 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 4 fogliedi basilico
  • 100 gdi provola
  • mezza cipolla bianca

Preparazione

La pasta e zucchine si prepara davvero in pochissimo tempo. Per prima cosa si lavano e si affettano le zucchine a metà rondelle e la cipolla.
  1. In una padella si versa l’olio e la cipolla, si rosola per un paio di minuti e si aggiungono le zucchine affettate, il sale e si mescola lasciando cuocere per 10 minuti.

  2. Nel frattempo si lessa la pasta e si grattugia la provola. Quando la pasta sarà cotta al dente si scola e si aggiunge nella padella contenente il sughetto con le zucchine. Si amalgama il tutto a fiamma alta con un po’ di acqua di cottura. Si spegne la fiamma e si aggiunge un po’ di basilico spezzettato a mano.

  3. Una volta pronta la pasta, si serve nei piatti aggiungendo una manciata di provola. Ora il piatto è pronto per essere gustato. Buon appetito!

Conservazione e consigli

La pasta con le zucchine si può conservare per un giorno in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico, e aggiungere la provola quando si consuma!

La pasta è zucchine può essere arricchita con prosciutto cotto, con pancetta, con tonno, ecc.. come più piace!!!

Al posto della provola si può utilizzare del parmigiano reggiano.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria