La treccia salata è un pan brioche salato, bella da vedere e buona da gustare. Un lievitato rustico, ottimo per pranzi fuori casa, pic-nic, o semplicemente guatato al posto del pane.
La treccia salata può essere farcita al suo interno con salumi, formaggi, verdure o semplicemente non farcita.
Ho deciso di preparare, la treccia salata con i pomodorini e una manciata di origano, soffice e saporita con il suo profumo conquisterà tutti al primo morso. Un sapore delicato che ricorderà quello della focaccia.
Ottima per accompagnare una cena di famiglia o con amici.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gdi farina 00 ( oppure 150 di farina 00 e 150 di farina manitoba )
- 4 gdi lievito di birra secco
- 1 cucchiainodi zucchero semolato
- 1uovo intero
- 30 mldi olio extravergine di oliva
- 150 mldi latte senza lattosio
- q.b.origano secco
- 5pomodorini datterini
- q.b.emulsione latte e olio per spennellare
- 2 cucchiainidi sale fino nell’impasto
Preparazione
Nel frattempo, in una ciotola versare la farina, unire il lievito secco e lo zucchero. Mescolare il tutto.
Aggiungere l’uovo, iniziare a mescolare e man mano aggiungere il latte tiepido. Infine l’olio e il sale. Impastare il tutto fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti.
Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastare il tutto energicamente per circa 10 minuti. Ottenuto un panetto morbido e compatto, adagiarlo in una ciotola, coprirlo con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare in forno spento con luce accesa per circa 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e dividerlo in due ( oppure fare un’unica treccia ). Dividere un impasto in tre parti e lavorare formando tre cordoncini di circa 10 centimetri.
Unire i tre capi dei cordoncini e iniziare a formare la treccia. Una volta terminata unire anche i capi alla fine. Procedere allo stesso modo anche con la seconda treccia.
Ottenute le due treccine, adagiarle su una teglia infarinata o rivestita da carta da forno e lasciarle lievitare per circa un’altra ora, fino al raddoppio del loro volume.
Una volta raddoppiate di volume, spennellare con una miscela di latte e olio, affettare dei pomodorini e adagiarli sulla loro superficie. Cospargere il tutto con un pò di origano e un pizzico di sale.
Cottura forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 20 min.
Terminata la cottura, lasciar raffreddare. Ora le treccine con pomodorini sono pronte per accompagnare la cena. Buon appetito.
Consigli e conservazione
La traccia salata si può conservare in un sacchetto per alimenti per circa 2 giorni.
In sostituzione del latte senza lattosio, può essere utilizzato qualsiasi tipologia di latte.