Costine al forno

Le costine al forno sono un secondo molto sfizioso, soprattutto se sono abbinate a delle patate al forno e gustate con delle salse particolari.
Sono molto succulente e conquisteranno tutti, per la loro morbidezza al primo morso.
Sono ottime sia per i pranzi della domenica e sia per le cene in famiglia.
Io le abbino spesso alle patate. Preparo entrami separatamente e poi prima di terminare la cottura li unisco in un’unica teglia e termino la cottura.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kgdi patate
  • 1 kgdi costine di maiale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 2 ramettidi rosmarino
  • q.b.di origano
  • 2 spicchidi aglio
  • mezzo bicchiere di vino rosso

Preparazione

Per preparare le costine al forno, per prima cosa si puliscono le patate. Mondare e lavare le patate, tagliarle a cubetti e disporle in una ciotola. Bisogna poi condire le patate con olio, aglio, sale, origano e rosmarino, mescolare il tutto e lasciar riposare 10 minuti. Nel frattempo si passa alla preparazione delle costine.
In un’altra ciotola condire le costine con olio, aglio, origano, sale, rosmarino e vino, mescolare e lasciar riposare 10 minuti.
Preparare le teglie e adagiare le due preparazioni.
Cottura in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50/60 minuti
Cottura in forno ventilato preriscaldato 180 gradi per circa 50 minuti.
Controllare di tanto in tanto la cottura e mescolare.
Quando le patate e le costine avranno raggiunto la cottura, toglierle dal forno, unirle in un’unica teglia, mescolare e aggiustare di sale se lo necessitano.
Ultimare la cottura.
  1. Una volta pronte adagiare il tutto in un piatto di portata e servire. Ora le costine al forno sono pronte per essere gustate. Buon appetito!!!

Consigli e conservazione

Le costine al forno possono essere servite con qualsiasi tipo di contorno. Inoltre se piace possono essere unite alle patate sin dall’inizio della preparazione.

Le costine al forno si conservano in un contenitore chiuso per un giorno in frigorifero.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria